Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par anna35 (invité) 15-02-04 à 22:43

je cherche comment resoudre cet exo. je voudrai utiliser la formule
[f(2a-x)+f(x)]/2=b mais j arrive a des equations du 4eme degre je
ne dois pas etre sur la bonne voie...ne parlons pas de la deuxieme
question ou la je suis completement paumee !voici l enonce :

Soit f la fonction definie sur R-[-2] par : f(x)=(x²+x-1)/(x+2)
1- Montrez que Cf admet une centre de symetrie dont on determinera les
coordonnees
2- Montrez que Cf est au-dessus de la droite d equation y=x-1 sur l
intervalle ]-2;+infini[

Posté par
watik
re : etude de fonction 16-02-04 à 10:17

bonjour
permettez moi de vous répondre.

f la fonction definie sur R-[-2] par :

f(x)=(x²+x-1)/(x+2)

1- Montrez que Cf admet une centre de symetrie dont on determinera les
coordonnees.

tout d'abord écrivons f sous forma simplifié suivant:

f(x)=(x+2)((x-1)+1)/(x+2)
       =(x-1) + (1/(x+2))

il faut affectuer un changement de reprère tel que f soit impaire dans
le nouveau repère.

tout d'abord remarquons que x+2 doit être remplacée par X

donc X=x+2

x=X-2

f(x)=x-1+1/(x+2)=X-3+1/X

donc f(x)+3=X+1/X

X+1/X est impaire donc si on pose f(x)+3=Y on a
Y=X+1/X

et f est impaire donc l'origine de (0,0) de (X,Y) est un centre
de symétrie comme X=x+2 et Y=y+3
X=0 implique x=-2
Y=O implique y=-3

donc (-2,-3) est centre de symétrie de Cf.


2- Montrez que Cf est au-dessus de la droite d equation y=x-1 sur l
intervalle ]-2;+infini[?

pour cela étudions le signe de f(x)-(x-1).

f(x)-(x-1)=1/(x+2)

sur ]-2;+infini[ x+2 est positive donc 1/(x+2) est positive donc

f(x)-(x-1)>0 donc f(x)>(x-1)

donc Cf est au dessus de la droite y=x-1

remarquez aussi que y=x-1 est l'assympthote de Cf.

voila bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !