Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par tony (invité) 20-02-04 à 14:35

2. f est la fonction définie sur [0; + l'infini ] par  
f(x) = x / (x+7)²

a) Etudiez les variations de f.
b) Déduisez-en la valeur de n pour laquelle E est maximale . Quelle
est alors la valeur de E ?

Merci , c'est pas mon fort les maths

Posté par
otto
re : étude de fonction 20-02-04 à 14:47

C'est quoi E c'est quoi n?

Ce n'est pas une question d'etre fort en maths, déjà avec
un peu de bonne volonté et en connaissant son cours on peut faire
beaucoup de choses...

Posté par
Océane Webmaster
re : étude de fonction 21-02-04 à 10:51

Euh, ca doit être en rapport avec ce sujet :
ici

Posté par chouchou (invité)étude de fonction 21-02-04 à 21:57

voici mon exercice :

Une roue de loterie se compose de secteurs identiques : trois de ces
secteurs sont rouges, quatre sont blancs et n sont verts ( avec n
supérieur ou égal à 1 ) . Un joueur fait tourner la roue devant un
repère fixe , chaque secteur a la même probabilité de s'arrêter
devant ce repère . Si le secteur repéré est rouge, le joueur gagne
16 euros ; s'il est blanc, il perd 12 euros ; s'il est
vert, il lance une deuxième fois la roue : si le secteur repéré est
rouge, il gagne 8 euros; s'il est blanc, il perd 2 euros ; s'il
est vert, il ne gagne rien et ne perd rien . On appelle G le gain
algébrique à l'issue d'une partie .

1.a) Déterminez les valeurs possibles pour G.
   b) Déterminez la loi de probabilité correspondante.
   c) Montrez que l'espérance E de cette loi est égale à  
16 n / ( n+7)² .

2. f est la fonction définie sur (0; + l'infini ) par  
f(x) = x / (x+7)²

a) Etudiez les variations de f.
b) Déduisez-en la valeur de n pour laquelle E est maximale . Quelle
est alors la valeur de E ?

J'ai réussi à faire le 1 .
Je n'arrive pas à faire le 2.
Merci de m'apporter votre aide

Posté par chouchou (invité)étude fonction 21-02-04 à 22:01

Une roue de loterie se compose de secteurs identiques : trois de
ces
secteurs sont rouges, quatre sont blancs et n sont verts ( avec n
supérieur ou égal à 1 ) . Un joueur fait tourner la roue devant un
repère fixe , chaque secteur a la même probabilité de s'arrêter
devant ce repère . Si le secteur repéré est rouge, le joueur gagne
16 euros ; s'il est blanc, il perd 12 euros ; s'il est
vert, il lance une deuxième fois la roue : si le secteur repéré est
rouge, il gagne 8 euros; s'il est blanc, il perd 2 euros ; s'il
est vert, il ne gagne rien et ne perd rien . On appelle G le gain
algébrique à l'issue d'une partie .

1.a) Déterminez les valeurs possibles pour G.
   b) Déterminez la loi de probabilité correspondante.
   c) Montrez que l'espérance E de cette loi est égale à  
16 n / ( n+7)² .

2. f est la fonction définie sur (0; + l'infini ) par  
f(x) = x / (x+7)²

a) Etudiez les variations de f.
b) Déduisez-en la valeur de n pour laquelle E est maximale . Quelle
est alors la valeur de E ?

J'ai réussi à faire le 1 ) mais pour le 2 ) je desespere.
Merci de m'apporter votre lumière  

** message déplacé **

Posté par spa town (invité)fonction étude 21-02-04 à 22:44

Une roue de loterie se compose de secteurs identiques : trois de

ces secteurs sont rouges, quatre sont blancs et n sont verts ( avec n

supérieur ou égal à 1 ) . Un joueur fait tourner la roue devant un
repère fixe , chaque secteur a la même probabilité de s'arrêter
devant ce repère . Si le secteur repéré est rouge, le joueur gagne
16 euros ; s'il est blanc, il perd 12 euros ; s'il est
vert, il lance une deuxième fois la roue : si le secteur repéré est
rouge, il gagne 8 euros; s'il est blanc, il perd 2 euros ; s'il

est vert, il ne gagne rien et ne perd rien . On appelle G le gain
algébrique à l'issue d'une partie .  

1.a) Déterminez les valeurs possibles pour G.  
   b) Déterminez la loi de probabilité correspondante.  
   c) Montrez que l'espérance E de cette loi est égale à  
16 n / ( n+7)² .  

2. f est la fonction définie sur (0; + l'infini ) par  
f(x) = x / (x+7)²  

a) Etudiez les variations de f.  
b) Déduisez-en la valeur de n pour laquelle E est maximale . Quelle

est alors la valeur de E ?  

J'ai réussi à faire le 1 ) mais pour le 2 ) je desespere.
Merci de m'apporter votre lumière    




** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction étude 23-02-04 à 08:44

2.
a)
f(x) = x/(x+7)²

f '(x) = ((x+7)²-2x(x+7))/(x+7)^4
f '(x) = ((x+7)-2x)/(x+7)³
f '(x) = (7-x)/(x+7)³

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 7[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 7
f '(x) < 0 pour x dans ]7 ; oo[ -> f(x) cécroissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = 7.
-----
b)
E est donc max pour n = 7.
Emax = E(7) = 16*7/(7+7)² = 0,5714...
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !