Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
MatBIBI
11-05-19 à 15:15

On considère la fonction g définie sur ]0 ;+∞[ par g(x) = ((1+x)/2)*(1+(1/x)

1. Déterminer le minimum de la fonction g sur ]0 ;+∞[ .
2. En déduire que, pour tous réels strictement positifs a et b, (a+b)*((1/a)+(1/b))22
et que
l'égalité n'a lieu que pour a = b.
Bonjour, je suis totalement à la ramasse avec cet exercice :
Le calcul d'une dérivée est une horreur pour la première question, est-ce réellement ce qui est demandé? Pourriez vous m'apportez votre aide?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:24

bonjour
c'est bien g(x)=\dfrac{\sqrt{x+1}}{2}\times \left( 1+\dfrac{1}{\sqrt x}\right) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:31

Bonjour, une horreur pas vraiment, il faut se lancer ! on tombe sur une expression dont le signe est facile à étudier.
Oui pour trouver le minimum d'une fonction, je ne vois pas d'autres méthode que de la dériver.

Posté par
MatBIBI
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:35

La deuxième partie est bonne Malou mais sur la première, la racine englobe toute la fraction. Désolé je n'arrive pas à représenter correctement une équation sur le forum

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:37

Donc il fallait l'écrire g(x) = ((1+x)/2)*(1+ 1/x)

Posté par
MatBIBI
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:42

Pour la dérivée j'obtiens avec u'v +v' u une très grosse expression

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:44

malou @ 11-05-2019 à 15:24

donc
g(x)=\sqrt{\dfrac{x+1}{2}}\times \left( 1+\dfrac{1}{\sqrt x}\right) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:45

Citation :
j'obtiens avec u'v +v' u une très grosse expression


Ben oui, réduction au même dénominateur, simplification, .....

Posté par
matheuxmatou
re : Etude de fonction 11-05-19 à 15:49

MatBIBI : tu te disperses sur plusieurs exercice... finis-en un avant de faire l'autre, ce sera plus efficace

Posté par
alb12
re : Etude de fonction 11-05-19 à 18:20

salut,
topic video projetable en ligne
solution interdite d'acces tant que les eleves n'ont pas trouve:

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 11-05-19 à 20:40

salut

1/ étudier la fonction g est équivalent à étudier la fonction  2 * g

2/ g est positive

3/ étudier la fonction revient dont à étudier son carré (car la fonction carrée est croissante sur [0, +oo[

4/  f(x) = 2g(x)^2 = \dfrac {x + 1} x (\sqrt x + 1)^2 = x + 2 + \dfrac 1 x + \dfrac 2 {\sqrt x}

5/ dériver f et étudier son signe devient alors very easy ...

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 11-05-19 à 20:42

damned ... ma fonction f me semble ... est !!!  fausse !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !