Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de fonction

Posté par
Xburner
02-07-19 à 17:32

Salut , dans un exercice d'étude de fonction on avait la fonction f(x) = x +√(-x²+x)

f'(x) =(2√(-x²+x) -2x +1)/2√(x²-x)
On demande de résoudre :
2√(-x²+x) -2x + 1 ≤ 0 dans ]0,1[
J'ai eu comme solution :
S= [ (2+√2)/4 ; 1 [
Maintenant je dois en déduire le signe de f'(x) sur ]0,1[ !
Alors comment va t-on en déduire le signe ? Moi je crois qu'il faut trouver le signe sur l'intervalle [2+√2)/4 ; 1[ mais j'en suis pas certain😅.


Et j'ai oublié de preciser que le f'(x) en haut c'est la forme de f' sur ]0,1[ .

Posté par
Yzz
re : Étude de fonction 02-07-19 à 17:38

Salut,

Tu as f'(x) = N/2√(x²-x) dans ]0,1[ , avec N = 2√(-x²+x) -2x + 1.
Il est clair que le signe de f'(x) est celui de N, puisque 2√(x²-x) > 0 dans ]0,1[ .
Donc, comme N ≤ 0 dans ]0,1[ , alors f'(x) ≤ 0 dans ]0,1[.

Posté par
Xburner
re : Étude de fonction 02-07-19 à 17:59

Ma question est alors comment avez vous réussi à montrer que N≤0 ?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction 02-07-19 à 18:23

salut, il faut resoudre N<=0 par exemple ce qui n'est pas facile.
Isoler la racine ?

Posté par
Xburner
re : Étude de fonction 02-07-19 à 18:26

salut alb12 j'ai pas bien compris ce que tu veux dire...

Posté par
alb12
re : Étude de fonction 02-07-19 à 18:30

les propositions suivantes sont equivalentes (à justifier):


 \\ \sqrt{x-x^2}\leqslant x-\dfrac12
 \\


 \\ x-x^2\leqslant \left(x-\dfrac12\right)^2$ et $\dfrac12\leqslant x\leqslant1
 \\

Posté par
Xburner
re : Étude de fonction 02-07-19 à 18:32

Avant ça ya déjà 2 conditions à poser à savoir :
x-1/2≥0
x-x² ≥0

Posté par
alb12
re : Étude de fonction 02-07-19 à 18:36

oui car pour x<1/2 l'inequation n'a pas de solution (pourquoi)
c'est pourquoi je rajoute 1/2<=x<=1

Posté par
alb12
re : Étude de fonction 08-07-19 à 18:42

pour clore le debat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !