Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 07-03-21 à 10:16

Lim en 0-=5/2
Lim en 0+ =-5/2

Posté par
alb12
re : étude de fonction 07-03-21 à 10:22

j'en doute, refais le calcul.

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 07-03-21 à 10:51

Euh !

lim en 0-=1
lim en 0+ = - 1

Posté par
alb12
re : étude de fonction 07-03-21 à 11:28

oui !

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 07-03-21 à 12:53


Je reprends f''(x)

quote=fanfan56 @ 06-03-2021 à 10:50]

Pour la dérivée f''(x)

[(x3 -3x2 -2x) /(2(x-1) 2 (x3 +x2 )]'

Après une succession de dérivées : (r. f) '; (f/g)' ;(f. g) ' ; (fn)' et (f) ' je suis arrivée à:

1 /2.(3x2 -6x-2).(x-1)2 (x3 +x2 -(x3 -3x2 -2x). 2(x-1). [(3x2 +2x)/2(x3 +x2 )]

Le tout sur [(x-1) 2 (x3 +x2 l] 2

Posté par
alb12
re : étude de fonction 07-03-21 à 13:07

Xcas trouve -\dfrac{x (x^{3}-6\cdot x^{2}-15\cdot x-12)}{4 \left(x-1\right)^{3}\cdot (x+1) \sqrt{x+1} |x|}
Simplifie ton calcul pour arriver à ce resultat

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 07-03-21 à 17:23

je pense qu'avant f", il aurait été bon de calculer les limites en 1 et à l'infini de f pour dresser son tableau de variation (qui est assez velu)
.
f" ne sert qu'à déterminer les inflexions éventuelles.

mais bon, ce sera fait !

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 11-03-21 à 13:01


Bonjour, je suis perdue et complètement embrouillée.

     (3x²-6x-2)*(x-1)²\sqrt{(x^3+x²)}-(x^3-3x²-2x)*2(x-1)*\frac{3x²+2x}{2\sqrt{(x^3+x²)}}
      \frac{1}{2} _____________________________________________________________________________________
                                                  [(x-1)²\sqrt{(x^3+x²)}]

= \frac{1}{2}\frac{\sqrt{(3x²-6x-2)*(x-1)²\sqrt{(x^3+x²)}}*2\sqrt{(x^3+x²)}}{2\sqrt{(x^3+x²)}} -\frac{(x^3-3x²-2x)*2(x-1)*3x²+2x}{2\sqrt{(x^3+x²)}}

est-ce ainsi qu'il faut faire, mettre au même dénominateur








                                                                      

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 11-03-21 à 13:06

divisé par [(x-1)²\sqrt{(x^3+x²)]}

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 17:44

la première ligne est fausse... au niveau de la dérivée du dénominateur.

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:07

on n'a toujours pas les limites de f et son tableau de variation !

pour les calculs de f", il serait plus judicieux d'utiliser la forme simplifiée que je te donnais le 6 à 09:58

pour x ]-1 ; 0[ :   f'(x) = -\;\dfrac{x^2-3x-2}{2(x-1)^2\sqrt{x+1}}

pour x ]0 ; 1[]1 ; +[ :   f'(x) = +\;\dfrac{x^2-3x-2}{2(x-1)^2\sqrt{x+1}}

ainsi, en notant k le nombre valant +1 si x>0 et-1 si x<0 (c'est une constante)

f'(x) = k \;\dfrac{x^2-3x-2}{2(x-1)^2\sqrt{x+1}}

et une fois de plus je dériverais cela comme un produit pour réduire ensuite au même dénominateur :

f'(x) = \dfrac{k}{2} \times (x^2-3x-2) \times \dfrac{1}{(x-1)^2} \times \dfrac{1}{\sqrt{x+1}}

d'où

f''(x) = \dfrac{k}{2}  \times \left( (2x-3) \times \dfrac{1}{(x-1)^2} \times \dfrac{1}{\sqrt{x+1}} -   (x^2-3x-2) \times \dfrac{2}{(x-1)^3} \times \dfrac{1}{\sqrt{x+1}}- (x^2-3x-2) \times \dfrac{1}{(x-1)^2} \times \dfrac{1}{2(x+1)\sqrt{x+1}} \right)

f''(x) = \dfrac{k}{2}  \times \dfrac{2(2x-3)(x-1)(x+1)-2(x^2-3x-2)(x+1)-(x^2-3x-2)(x-1)}{2(x-1)^3(x+1)\sqrt{x+1}} =\dfrac{k}{4}  \times \dfrac{x^3+2x^2+5x+8}{(x-1)^3(x+1)\sqrt{x+1}}  

sauf erreur

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:09

(pas la même chose que le cher Xcas de alb12... cherchons l'erreur

Posté par
alb12
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:19

deriver le logarithme neperien de f' pourrait peut etre securiser/accelerer les calculs ?

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:21

ah ok, j'ai retrouvé mon erreur sur la dernière ligne quand j'ai déduit au même dénominateur... j'ai oublié un "2" :

dernière ligne à remplacer par...


f''(x) = \dfrac{k}{2}  \times \dfrac{2(2x-3)(x-1)(x+1)-4(x^2-3x-2)(x+1)-(x^2-3x-2)(x-1)}{2(x-1)^3(x+1)\sqrt{x+1}} =\dfrac{k}{4}  \times \dfrac{-x^3+6x^2+15x+12}{(x-1)^3(x+1)\sqrt{x+1}}  

je confirme le résultat de alb12

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:26

en même temps je ne vois pas bien l'intérêt de calculer f" d'un truc aussi tarte... dont le point d'inflexion ne peut être qu'approximatif ... à moins de sortir les formules Cardan !

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:27

en plus fanfan56 est en "reprise d'étude" et tout ce machin-là à dériver ne me paraît pas très formateur.

f' c'était déjà pas mal !

Posté par
alb12
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:34

je confirme, se lancer dans un tel calcul est stupide, il y a mieux à faire.
Quand on sait qu'on sait deriver on delegue ce calcul à une machine.

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:37

ou alors on le fait à la main et on se plante

Posté par
alb12
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:53

Celui qui ne tente rien ne se trompe qu'une fois
Elements de correction pour fanfan56
on peut effacer la console.

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 11-03-21 à 18:56

bref

je pense que fanfan56 ferait mieux de terminer l'étude en calculant les limites de f en 1 et à l'infini... puis de faire le tableau de variation complet.

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 12-03-21 à 09:35

lim en 1
lim1+ f =+
lim 1-f = +

f (x) est asymptote verticale en x=1

lim+ (x3+x2 ) /x-1=lim+x3 /x=lim+x=+

n'existe pas en-

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 12-03-21 à 09:44

la limite en 1- est fausse

pour x<1, (x-1) tend vers 0 en étant négatif

donc son inverse tend vers -

on dit plutôt "la droite x=1 est asymptote verticale de la courbe de f"

ou bien "la courbe de f admet la droite x=1 comme asymptote verticale"

la question ne se pose même pas en - vu l'ensemble de définition de f

tableau de variation ( a et b sont les racines de f' définies dans un post antérieur):

étude de fonction

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 12-03-21 à 10:06

courbe :

étude de fonction

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 12-03-21 à 14:52

Merci beaucoup
Cet exercice était assez difficile pour moi.

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 12-03-21 à 15:11

oui, je comprends... il y a beaucoup de choses dans cet exercice.

pour reprendre la main essaye d'en choisir des plus simples

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 12-03-21 à 15:40

Je n'avais pas le choix, c'était le devoir à envoyer

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 12-03-21 à 16:19

ah d'accord

Posté par
fanfan56
re : étude de fonction 14-03-21 à 10:39

Bonjour
La prof a reconnu que c'était un exercice long et les calculs difficiles, en particulier f''(x), longue, difficile et donc inutile.

En tout cas, un grand merci à vous pour votre aide.

Peut être à bientôt

Posté par
matheuxmatou
re : étude de fonction 14-03-21 à 10:40

avec plaisir

Posté par
alb12
re : étude de fonction 16-03-21 à 16:38

le prof aurait dû faire l'exercice avant de l'envoyer

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !