Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de fonction

Posté par
Mandech
03-09-22 à 13:32

Bonjour chers amis aidez svp
Exercice : soit f(x)=x²+ax+b/x²+cx+d
Déterminer les réels a,b,c,d pour que (C) la courbe de la fonction f
-coupe l'axe des abscisses au point A d'abscisse 2
-admette en ce point une tangente de coefficient directeur 1
-admette pour axe de symétrie la droite d'équation 2x-1=0.

Voilà ce que j'ai essayé :
- [f(2)=0]implique[(4+2a+b/4+2c+d)=0]
-T=f'(2)(x-2)+f(2)
-(D):2x-1 symétrie implique que f(1-x)+f(x)=0

J'aimerais alors savoir si je suis sur la bonne voie

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction 03-09-22 à 13:34

Bonjour

peux-tu réécrire correction ta fonction s'il te plaît ?
ensuite quelqu'un va t'aider

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 13:42

Mandechmalou
Merci la fonction est (x²+ax+b)/(x²+cx+d)

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction 03-09-22 à 13:57

tu es sur la bonne voie, oui, mais des choses ne vont pas

dans ta réponse : 1re ligne, manque de parenthèses

2e ligne : T est la tangente je suppose. C'est donc une droite. Une droite ne peut pas être égale à une expression mathématique. Par contre une droite a une équation. Mais tu n'as peut-être pas besoin de cette équation pour exprimer un coefficient directeur de tangente, qu'en penses-tu ?

3e ligne : mal dit tout ça...tu es sûr d'avoir écrit une condition d'axe de symétrie ? regarde un peu là

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 14:12

Merci pour la remarque
J'ai bien vu que pour la 2ème ligne je pouvait poser f'(2)=1 et trouvait une équation
Quant à la troisième ligne c'est vrai que j'ai mal poser la condition d'axe de symétrie je vais donc réessayer voir

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction 03-09-22 à 14:15

salut

es-tu en première en France ? (parce que je trouve l'exercice corsé tout de même)

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 14:22

Non au Maroc

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction 03-09-22 à 14:52

fais un effort en espaçant plus rendre plus lisible ton texte !! (et en sautant des lignes)

EX :

Mandech @ 03-09-2022 à 13:32

soit f(x) = (x² + ax + b) / (x² + cx + d)

- [f(2) = 0] implique [(4 + 2a + b) / (4+2c+d) = 0]      à quelle condition une fraction est-elle nulle ?

-T=f'(2)(x-2)+f(2)    ne veut rien dire : T est le nom d'une droite et l'équation (réduite) d'une droite est y = ax + b  (relation entre les coordonnées x et y )   oui donc calcule la dérivée et remplace pour simplifier

-(D):2x-1 symétrie implique que f(1-x)+f(x)=0   idem donc remplace en calculant f(1 - x)

enfin sous-réserve de vérification pour la troisième condition (voir post de malou)

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 14:58

Merci!

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 17:44

carpediem

J'ai réessayer
-[f(2)=0]implique[(4+2a+b)/(4+2c+d)]=0 pour Df≠0

-(C) admet en 2 une tangente de pente 1 alors f'(2)=1 .on aura donc [(-4a-4b+4c+4d+ad-bc)/(4+2c+d)²]=1

-(D):2x-1 axe de symétrie signifie que f(1-x)=f(x) pour 1-x€Df. On aura alors [(x²-(2+a)x+1+b)/(x²-(2+c)x+1+d)]=[(x²+cx+b)/(x²+cx+d)].
Après identification j'ai trouvé a=-1 et c=-1
Et en les remplaçant dans deux premières équations et en résolvant avec les conditions j'ai finalement trouvé les résultats suivants pour l'ensemble:
a=-1
b=-2
c=-1
d=1
Merci de vérifier ma proposition

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction 03-09-22 à 17:54

si je ne me trompe pas, cela donne : f(x)=(x²-x-2)/(x²-x+1)

étant en vacances j'ai un peu la flemme de vérifier tes caclculs
donc j'ai pris geogebra

Étude de fonction

j'ai un souci avec le coefficient directeur de la tangente en A qui ne vaudrait pas 1 mais 3 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction 03-09-22 à 17:58

bon les vacances ne me valent rien
erreur de frappe dans geogebra

Étude de fonction

ça m'a l'air tout bon, bravo

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 18:16

Merci boucoup à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction 03-09-22 à 18:22

Je t'en prie, à une autre fois sur l'


tu devrais mettre ton pays dans ton profil, car le niveau des questions est supérieur à celui des questions posées ici (le pays nous donne des indications sur le niveau des questions posées)

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 03-09-22 à 18:25

Ah d'accord j'y veuillerai

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction 03-09-22 à 19:04

quelques remarques :

il est étonnant qu'il ne nous est pas donné l'ensemble de définition de f ... qu'en est-il exactement de l'énoncé

ensuite une fraction s'annule lorsque son numérateur donc dire que f(2) = 0 permet d'écrire immédiatement que :

f(x) = \dfrac {(x - 2)(x - r)} {x^2 + cx + d} où r est la deuxième racine de f

ensuite dire que la droite d'équation x = 1/2 est axe de symétrie implique que 2- 1/2 = 1/2 - r \iff r = -1

donc le dénominateur de f est (x + 1)(x - 2)    = (x - 1/2 + 3/2)(x - 1/2 - 3/2)   penser forme canonique du trinome

enfin en appliquant le même raisonnement au numérateur on en déduit que celui-ci s'écrit (x - 1/2)^2 + u = x^2 - x + u + 1/4

u pouvant être positif (le dénominateur ne s'annule pas) ou négatif (le dénominateur s'annule)

au final il ne me reste qu'une inconnue que je détermine grace au coefficient directeur de la tangente ...



PS : l'axe de symétrie de f implique que les deux trinomes ont le même axe de symétrie

Posté par
Mandech
re : Étude de fonction 04-09-22 à 11:46

Bonjour merci pour les remarques!

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction 04-09-22 à 12:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !