Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonction ; asymptote

Posté par Lolono (invité) 05-05-04 à 19:38

Bonjour j'auré besoinde votre aide pour resoudre cet exercice
que g un peu demal a faire merci d'avance !!

Soit la fonction f defini par f(x)=(x²-x-1)/(x²-4x+5)
(On designe par C la representation graphique de la fonction f dans un
plan muni d'un repere orthonormal (O;i,j).L'unité de longueur
est le cm)

1)Demontrer que la fonction f est definie sur R

2)Etudier les variations de f sur R

3)Determiner l'equation reduite de la tangente T a la courbe C au point d'abscisse
2

4)a)Calculer la limite de f en +   puis en -

b)Endeduire que la courbe C admet une asymptote D,donner son equation

5)Demontrer que le point I (2;1) est centre de symetrie de la courbe C

(6 Tracer C D et T)

Posté par
Victor
re : Etude de fonction ; asymptote 05-05-04 à 20:02

Bonsoir,


1) Calculons le discriminant de x²-4x+5
delta = 16-4*5=-4.
Donc la x²-4x+5 ne s'annule pas.
La fonction f est définie sur R.

2) f'(x)=[(2x-1)(x²-4x+5)-(x²-x-1)(2x-4)]/(x²-4x+5)²
f'(x)=(-3x²+4x+1)/(x²-4x+5)²
A vérifier
Le signe de f' est le même que le signe du numérateur.

3)
y=f'(2)(x-2)+f(2)

4)a)limite de f en +oo=1 en utilisant les termes de plus haut degré.
limite de f en -oo=1

b) La courbe C admet une asymptote D d'équation y=1.

5) Il faut démontrer que (f(2+h)+f(2-h))/2=1

@+

Posté par Lolono (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 06-05-04 à 18:14

Je n'é pas bien compri a partir de la 3eme question pourré je
avoir un peu plus de detail svp?

Pour la question 5 ne faut til pas montrer que (f(1+h)+f(1-h))/2=1???

Merci davance

Posté par Lolono (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 09:49

Svp pouvé vous repondre !!!

Posté par biscuit (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 11:32

mais qu'est ce que tu ne comprend pas!
eh dis nous ce que tu as trouver

Posté par cookies (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 19:02

bonjour,

j'ai essayer de faire ceete exo et je trouve pour le b) , le calcul de
la dérivée : (3x²-16x+9) / (x²-4x+5)²

est ce que c fo?

Posté par
Océane Webmaster
re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 19:10

Bonjour

En fait je pense que le bon résultat est :
f'(x) = (-3x² + 12x - 9)/(x² - 4x + 5)²
...

Posté par Guillaume (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 19:11

salut,
effectivement il ya une coquille:
f'(x)=[(2x-1)(x²-4x+5)-(x²-x-1)(2x-4)]/(x²-4x+5)²

f'(x)=(-3x²+12x-9)/(x²-4x+5)²
sauf erreur de ma part !!

A+

Posté par cookies (invité)re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 20:10

pour le 5) j'ai fait : f(2+h)+f(2-h)=2

donc j'ai : (2h²+2)/ (2h²-2)= ?

le problème est que que ça  ne fait pas 2 ! donc où est ce que ça cloche?

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Etude de fonction ; asymptote 08-05-04 à 20:41

Il ne faut pas que ça fasse 2 mais 1, comme l'a annoncé Victor
dans son post.

Ce qui cloche c'est ton calcul

f(2 - h) + f(2 + h)
= 2(h² + 2)/(h² + 1)
= 2

Donc :
[f(2 - h) + f(2 + h)]/2 = 1

Reprends ton calcul et dis-moi si ça ne va toujours pas.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !