Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction avec Ln

Posté par liloo (invité) 08-03-05 à 17:46

bonsoir!

j'ai l'étude (limites dérivé asymptote courbe et centre de symétrie) de cette fonction a faire:

f(x)=(1/2)x+2+ln((x-1)/(x+1))

j'ai trouvé que son domaine de déf est ]-;-1[ U ]1;+[
mais je n'arrive pas a trouver sa limite en -inf et en 1
car on ne pas déterminé la limite de Ln en -inf
si qqn pourrai me donner quelques conseils pour étudier ce genre de limites je pense que pour le reste de l'exercice ça ira merci d'avance
a+


Posté par
Nightmare
re : étude de fonction avec Ln 08-03-05 à 17:54

Bonsoir

\rm\frac{x-1}{x+1}=\frac{1-\frac{1}{x}}{1+\frac{1}{x}}
donc
\rm\lim_{x\to -\infty} \frac{x-1}{x+1}=\frac{1}{1}=1
(car \frac{1}{x}\displaystyle\longrightarrow_{x\to \infty} 0

On en déduit alors par composition que :
\rm\lim_{x\to -\infty} ln\frac{x-1}{x+1}=\lim_{x\to 1} ln(x)=0

On en déduit donc que
\rm\lim_{x\to -\infty} f(x)=-\infty

De plus on a :
\rm\frac{x-1}{x+1}\displaystyle\longrightarrow_{x\to 1} 0
et
\rm ln(X)\displaystyle\longrightarrow_{x\to 0} -\infty

donc
\rm f(x)\displaystyle\longrightarrow_{x\to 1} -\infty


Jord

Posté par liloo (invité)re : étude de fonction avec Ln 08-03-05 à 18:48

merci a toi! bonne soirée @+

Posté par
Nightmare
re : étude de fonction avec Ln 08-03-05 à 18:53

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !