Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96

Posté par
cherif619
01-06-16 à 19:35

Bonsoir tout le monde
J'étais en train de reviser pour le BAC qui est dans 1 mois en faisant le PROBLEME du bac s Nouvelle Caledonie 1996 et là je rencontre des difficultés et je suis bloqué !

Alors pour l'amour du ciel je voudrais que VOUS m'aidé
Voici l'énoncé :

PROBLÈME                                                                              

Partie A.

On désigne par f  la fonction définie sur lR par

                f(x)=exp(x/2)-exp(x)
                                                                                      
et on appelle C la courbe représentative de f  dans le repère  (O,I,J).

    1. Étudier les variations de f  .
       Préciser les limites de f   en −∞ et en +∞.

   2.  Déterminer le signe de f  (x) en fonction de x.

   3.  Tracer la courbe C .

Partie B.

Dans cette partie on se propose d'étudier la fonction g définie sur iR−{0} par

                                          g(x)=|exp(x/2)-exp(x)|
On note Γ la courbe représentative de g dans le repère (O,I,J).
1. Préciser les limites de g en −∞, en +∞ et en 0.

2. Calculer g'(x) et déterminer le signe de g'(x) en utilisant le signe de f(x) et le
       signe de f(x).
       Dresser le tableau de variations de g .

CE QUE J'AI FAIT

Partie A

1. Etude des variation de f

Pour x élement de IR f'(x)=(1/2)exp(x/2)-exp(x)=exp(x/2)[(1/2)-exp(x/2)].
Pour x élément de IR exp(x/2)>0 donc le signe f'(x) est celui de (1/2)-exp(x/2)
Donc f'(x)>0 pour x élément de ]-∞;-ln4[ et f est strictement croissante sur cet intervalle. D'autre part f'(x)<0 pour x élément de ]-ln4;+∞[ et f est strictement décroissante sur ]-ln4;+∞[.

Pour les limites je trouve -∞ et 0 respectivement en -∞ et en +∞

2) Du tableau de variation j'ai déduit que f(x)>o sur IR ( et j'ai des doutes puisque ça contre dit mes réponses aux questions 1 et 2 de la Partie B)

Pour ce que est de la PARTIE B je rencontre des difficultés seulement aux questions 1, 2, (voire 3 et 4) . Et je crois que si j'ai compris les deux premières questions je pourrai affronter les autres.




    

Posté par
weierstrass
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 01-06-16 à 20:04

Bonjour,

Citation :
Pour x élément de IR exp(x/2)>0 donc le signe f'(x) est celui de (1/2)-exp(x/2)
Non, ce raisonnement ne marche pas, il faut d'abord trouver le ou les points d'annulation de f' puis étudier le signe.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 01-06-16 à 21:05

Bonjour
bon, faut dire qu'écrit ainsi, c'est pas facile à lire parfois (signe du produit, etc )
tout le début di 1) est OK
par contre les limites du 1) sont à revoir

Posté par
cherif619
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 02-06-16 à 01:46

Merci déja à vous de m'avoir répondu !!

Euh c'est vrai pour les limites on trouve 0 et -∞ respectivement en -∞ et en +∞

Posté par
cherif619
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 02-06-16 à 01:54

weierstrass si, c'est ce que j'ai fait dans mon brouillon et j'ai trouvé le résultat ci-dessus !

Mon véritable problème c'est la question 2 puisque la Partie B en dépend !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 02-06-16 à 07:36

weierstrass a fait une erreur de lecture de ce que tu as écrit, cela nous arrive tous, ...mais c'est OK
OK pour les limites cette fois

pour la question 2, le signe de f(x)
je suis étonnée que tu n'y ai pas pensé puisque c'est la même démarche que la factorisation de ta dérivée
f(x)=exp(x/2)-exp(x) =exp(x/2) [1 -exp(x/2) ] et maintenant tu peux facilementdéterminer le signe de ce produit, OK ?

ou bien encore plus simple
f(x)=exp(x/2)-exp(x)

f(x) > 0 \Longleftrightarrow e^{\frac{x}{2}}-e^x>0\Longleftrightarrow e^{\frac{x}{2}}> e^x\Longleftrightarrow\dots

tu continues....

Posté par
cherif619
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 04-06-16 à 13:25

Grand merci malou !!
J'ai compris et j'ai vue ce qui me recalais.
En fait, j'ai pensé qu'il falais déduire du tableau de variation comme j'ai l'habitude de le faire (un truc du genre f admet un maximum positif donc f(x)>0 sur son ddf=IR )
Effectivement avec ce que j'ai fait, mon résultat erronait mes réponses de la partie B.

Ah là, encore merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction avec valeur absolue bac s 96 04-06-16 à 13:27

de rien, bonne continuation à toi !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !