Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction cyclométrique

Posté par bbange (invité) 25-09-04 à 14:38

je dois etudier la fonction suivante :
Arc sin 1/x

* je ne comprend ps comment trouver le domaine!

*Ma derivée premiere est :  -1/(x (racine carrre de) x²-1)

ses zeros (pour le tableau de signe ) sont -1,0,-1

ma derivee seconde est de (3x²-1)/(x² (x²-1) Öx²-1)
ses zeros sont -1,-(racine carréé)12/6 ,0,(racine carrée)12/6 ,1

est ce correcte ?

· Comment trouver les asymptotes ? y aurait il uen asymptot verticale en -1 et une en 1 ?
Merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction cyclométrique 25-09-04 à 18:14

Il faut comprendre ce que signifie arcsin(1/x)

Cela signifie l'arc dont le sinus est égal à (1/x)
Et comme un sinus est toujours dans [-1 ; 1], ici cela impose que (1/x) soit dans [-1 ; 1]
Donc que |x| >= 1 -> x dans ]-oo ; -1] U [1 ; oo[

f(x) = arcsin(1/x)
Df : x dans ]-oo ; -1] U [1 ; oo[
-----
f '(x) = -(1/x²)/V(1 - (1/x)²)  V pou racine carrée.
f '(x) = -(1/x²).V(x²/(x²-1))

Pour x dans ]-oo ; -1[ : f '(x) = 1/(x.V(x²-1)
Pour x dans ]1 ; oo[ : f '(x) = -1/(x.V(x²-1)

f '(x) n'est jamais nulle dans Df.
f '(x) < 0 pour x dans  ]-oo ; -1] U [1 ; oo[ -> f(x) est décroissante.
(ATTENTION f(x) n'existe pas sur ]-1 ; 1[ ).
-----
f(-1) = -Pi/2
f(1) = Pi/2
-----
A toi si tu en veux plus.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction cyclométrique 25-09-04 à 18:15

Dans ma réponse précédente, lire:

Pour x dans ]-oo ; -1[ : f '(x) = 1/(x.V(x²-1))
Pour x dans ]1 ; oo[ : f '(x) = -1/(x.V(x²-1))

Posté par bbange (invité)re : etude de fonction cyclométrique 25-09-04 à 19:07

Merci bcq!!

Donc si dans mon tableau de variation je trouve que ma fonction est croissante concaviter vers le haut vers -1 mais n'existe pas en -1, et que entre -1 et 1  elle n'existe pas non plus(car domf) et que apres 1 elle devient decroissante concaviter vers le haut?!
j'ai une derniere question , comment calculer les asymptotes? il y a une verticale en-1 et une en 1 ?

encore merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction cyclométrique 25-09-04 à 20:10

Non bbange, c'est faux.

J'ai montré que f(x) était décroissante partout où elle existe.

Si tu recherches la dérivée seconde et que tu ne fais d'erreurs, tu trouveras que la concavité est vers le bas sur ]-oo ; -1] et vers le haut dans [1 ; oo[
-----
Pour les asymptotes:
lim(x-> +/- oo) f(x) = 0
Et donc la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) et ceci aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.

Si cela peut t'aider voir le dessin.
-----
Sauf distraction.


etude de fonction cyclométrique

Posté par bbange (invité)re : etude de fonction cyclométrique 25-09-04 à 20:35

aHHH je hais les analyses!!!
Merci bcq je reverrais tt ca demain!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !