Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction et bénéfice

Posté par
skkka
21-11-17 à 23:12

Bonsoir,
Je bloque complétement sur cette exercice , je ne vois pas du tout comment faire, j'espère donc que vous pourrez m'aider .
Je vous remercie d'avance.

Une entreprise fabrique une quantité x d'un certain produit. On suppose que x
est un réel compris entre 0 et20 et que le coût de la production f(x) exprimé en Dirhams, est donné par f(x) = 1000(x^3 − 30x^2 + 300x),x ∈ [0, 20]
1. Etudier les variations de f ainsi que la concavité de Cf . Tracer Cf en précisant les
tangentes aux 4 points d'abscisses 0, 10, 15 et 20
2. On suppose que toute la production est vendue à un prix de 84000 Dirhams par unité. La recette totale g est alors définie par g(x) = 84000x. Soit h(x) le bénéfice total, étudier le
signe de h(x) sur [0; 20]. Interpréter le résultat. Déterminer la quantité x max assurant à
l'entreprise un bénéfice maximal. Donner alors la valeur en Dirhams du bénéfice réalisé.

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:35

Bonsoir, tu bloque où ?

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:38

Je bloque completement j'arrive pas a avancer apres avoir fait la dérivée de f(x)

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:40

Ok, montre la dérivée que tu as calculer .

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:43

F(x) = 1000 (x³-30x²+300x)
F'(x) = 1000 (3x²-60x+300) = 1000 (3(x²-20x+100))

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:48

c'est bien tu peut aussi l'écrire
f'(x)=3000(x²-20x+100) avec 3000>0 donc le signe de f'(x) est celui du polynôme x²-20x+100.
Il faut étudier le signe de ce polynôme .

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:55

Avec le delta ? En fait je connais a peu pres la procedure mais je n'arrive pas a l'appliquer. Je n'arrive vraiment pas avec cet exercice

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:58

Oui avec delta.

Quelle est la formule de delta ?

Posté par
PLSVU
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:59

bonsoir,
  tu devrais reconnaître une identité remarquable
(a-b)^2

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 21-11-17 à 23:59

b2 − 4ac.

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:01

Désolé !

Tu  peux aussi calculer f"(x) puis déduire le signe de f'(x).

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:03

Comme dit PLSVU ça serait plus facile.

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:05

Je suis vraiment désolé mais j'ai rien compris !!

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:08

(a+b)²=a²+2ab+b²
(...+...)²=x²+2•10•x+10².

Posté par
skkka
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:11

C'est quoi 10 ?

Posté par
toureissa
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 00:18

20=2×10 et 100=10²

Donc x²-20x+100=x²-2•10•x+10²

Posté par
fenamat84
re : Etude de fonction et bénéfice 22-11-17 à 09:28

Bonjour,

En terminale, tu dois savoir du moins reconnaître une identité remarquable !! En tout cas lorsque cela se présente !! Les identités remarquables étant vues dès le collège...

Quelques exemples :
4x² - 100 tu dois au moins remarquer que c'est de la forme a²-b² !! Et tu appliques l'identité remarquable correspondante.

Ici, tu as x² - 20x + 100 tu dois dans un premier temps voir si tu ne reconnais pas immédiatement une identité remarquable !!

Ben là c'est le cas !! Forme a² - 2ab + b² et je te laisse te référer à l'identité remarquable à utiliser...

Si tu ne reconnais pas instantanément une identité remarquable, là tu appliques le Delta.
Parfois, il est plus judicieux de reconnaître immédiatement une identité remarquable plutôt que d'appliquer Delta... (cela marche bien évidemment mais le calcul est plus pénible à faire)

Bref, tout ça pour dire que la reconnaissance immédiate d'une identité remarquable s'acquiert avec de l'expérience !
Mais au stade de la Terminale, cette reconnaissance doit se faire immédiatement !
Identité remarquable ? Si oui, alors je factorise au max.
Sinon, Delta pas le choix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !