Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de fonction et étude d'une suite

Posté par
Lolottechou
17-11-17 à 10:53

Bonjour,

J'ai un devoir maison à rendre pour le 28/11 et j'aurais besoin de votre aide notamment pour démarrer...

Voici l'énoncé :
A.Etude d'une fonction:
On donne ci dessous la courbe C représentative de la fonction f définie sur R par f(x)=x-1/4(x+1)e^-x ainsi que la droite d d'équation y=x.

Quelques points environ : (-2;-2). (-1;-1). C décroissante sur ]- infini;-1] puis croissante sur [-1;+infini[.



1/a Calculez, pour tout réel x, f'(x) et f''(x).
-> ici je bloque..

b/Déduisez en les variations de f'.
-> je pense que le signe de f''(x) me donnera les variations de f'(x)?


c/Démontrez que l'équation f'(x)=0 a une solution unique alpha telle que -1, 21<alpha<-1,20.


2.a/Déduisez de la question précédente les variations de f.
-> avec question précédente, signe de f'(x),...

b/Démontrez que si x appartient à l'intervalle I=[-1;0] alors f(x) appartient également à I.
-> raisonnement par récurrence?

B.Etude d'une suite:
On définit la suite (Un) par U0=0 et pour tout n de N, Un+1=f(Un).

1.En utilisant la représentation graphique ci dessus (même points que C), que pouvez vous conjecturer concernant le sens de variation et la convergence de la suite (Un) ?
->Un+1=f(Un) donc..?

2.a/Démontrez par récurrence que pour tout n de N*:
-1<Un<0.

b/Démontrez que la suite (Un) est décroissante.
-> Un+1-Un, étude signe,...

c/Déduisez en que la suite (Un) converge vers une limite l que l'on déterminera.

Merci d'avance pour votre aide.
Je suis à votre disposition pour toutes questions sur l'énoncé.
Bonne journée 😉

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 11:46

Bonjour,
f(x)=x-\dfrac{1}{4}(x+1)e^{-x }
dérivée  rappel formules utiles pour  cet exercice
(uv)'=u'v+uv'
(eu)'=u'eu
que trouves-tu ?

Posté par
fm_31
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 11:46

Bonjour ,

telle qu'elle est écrite  ( f(x)=x-1/4(x+1)e^-x)  on a  f(x) = x \; - \; \frac{1}{4} \; (x+1)\; e^{-x}

Est-ce bien cela dans l'énoncé ?

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 13:01

Oui c'est bien celà dans l'énoncé, oui effectivement j'ai essayé avec cette formule mais je narrive pas à dériver 1/4(x+1)e^-x ce qui m'empêche de dériver l'ensemble..

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 13:02

Oui c'est bien celà dans l'énoncé, oui effectivement j'ai essayé avec cette formule mais je narrive pas à dériver -1/4(x+1)e^-x ce qui m'empêche de dériver l'ensemble..

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 13:53

procédons par étape
dérivée de (x+1) e-x

  dérivée de u=u'= dérivée de ( x+1)=........

  dérivée  de  v= v'=dérivée de e-x=........


ensuite tu calcules u'v+v'u
indiques tes résultats  successifs

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 16:28

Pour cette partie j'ai donc :

Dérivée de u=u'=(x+1)'=1
Dérivée de v=v'=(e^-x)'= -e^-x

Donc :
u'v+v'u
= 1(e^-x)+(x+1)(-e^-x)
= e^-x-xe^-x-e^-x
=xe^-x ?

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 16:33

Je me suis trompée, j'ai obtenu : -xe^-x

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 16:42

avec les  exposants...
= 1(e-x)+(x+1)(-e-x)
= e-x-xe-x-e-x ce signe est passé à la trappe...
=-xe-x
d'où
-(\dfrac{1}{4}(x+1)e^{-x})'=.......
  ensuite dérivée de x=.....
et tu additionnes pour avoir la dérivée de f

(f'(x)=(x-\dfrac{1}{4}(x-1)e^{-x})'=...+......

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 18:05

-(1/4(x+1)e-x)'= -(-xe-x) =xe-x

Dérivée de x=1

Donc f'(x)=(x-1/4(x+1)e-x)'=1+xe-x

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 18:23

Ou bien: f'(x)=1+1/4xe-x

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 18:28

OK
f'(x)=1+(1/4)x e-x

maintenant il faut déterminer f"

tu dérives
x e-x
u=x  et  v  = e-x
(uv)'=u'v+v'u

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 19:33

Merci, celà me donne :

Dérivée de xe-x :

=1(e-x)+x(-e-x)
=e-x-xe-x

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 19:42

Par suite, si je ne me trompe pas j'ai :

Dérivée de 1=0

Donc
f''(x)= 1/4(e-x-xe-x)

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:08


  
pour l'étude du signe mets e-x en facteur dans f"
et étudie le signe de chaque facteur

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:28

J'ai donc question 1)b) :

Signe de e-x:  + sur ]-infini;+infini[

Signe de (1/4-x): + sur ]-infini;1/4]
- sur [1/4;+infini[.

Donc, je peux en conclure que f"(x) est positive sur ]-infini;1/4] et négative sur [1/4;+infini[.

En insérant tout cela dans un tableau je peux donc mettre les variations de f'(x) qui est croissante sur ]-infini;1/4]  et décroissante sur [1/4;+infini[ ?

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:41

tu as fait une erreur lors de la factorisation

f' '(x)=\dfrac{e^{-x}}{4}(1-x)

Posté par
alb12
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:52

salut,
on peut verifier tous les calculs avec Xcas pour firefox
c'est un peu lent ...

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:57

Ah oui d'accord, merci!

Cela donne donc :

Signe de e-x/4 : + sur R

Signe de (1-x) : + sur ]-infini;1]
- sur [1;+infini[

Donc, signe de f"(x): + sur ]-infini;1] et - sur [1;+infini[  .

En conclusion, f'(x) croissante sur ]-infini;1] et décroissante sur [1;+infini[  .

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 21:59

Salut alb12, merci pour le conseil, je viens également de les vérifier avec ma calculatrice 😉

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 22:07

Après avoir vérifiée les questions précédentes je suis maintenant à la 1)c) :

Démontrez que l'équation f'(x)=0 a une solution unique alpha telle que -1, 21<alpha<-1,20.

Je sais donc que je vais devoir résoudre :
f'(x)=0
Soit : 1+1/4xe-x

Or, je ne sais pas si je dois développer plus ici?

Par la suite, je sais également que je devrais calculer le discriminant et chercher l'unique solution x0= -b/2a

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 22:09

détermine la limte de f' en ±
f'(x) croissante sur ]-infini;1] et décroissante sur [1;+infini[  tu en déduis que
f 'admet maximum en  en 1
puis corollaire du théorème  TVI
  pour montrer que
l'équation f'(x)=0 a une solution unique alpha telle que -1, 21<alpha<-1,20.
f'(1)

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 23:00

Limite de f en - infini : - infini
Limite de f en + infini : 1

f est continue sur ]-1,21;-1,20[
f est strictement croissante sur cet intervalle

f(-1,21)=0,014<0
f(-1,20)=3,9*10-3>0

Donc, l'équation f'(x)=0 admet uneunique solution alpha telle que : -1,21<alpha<-1,20

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 17-11-17 à 23:04

Oups :

f(-1,21)=-0,014

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 08:25

OK
-1,21<<-1,20

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 08:28

tu en déduis le signe de la dérivée de f' , puis le tableau de variation de f ,
  tu le complètes en déterminant les limites  ±  ∞.

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 08:34

sur [-1;0] f est .............  
f(-1)= ....
f(0)=...
`et tu conclus

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 09:04

partie B  
1) aperçu


Étude de fonction et étude d\'une suite

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 18:23

Merci Beaucoup pour vos réponses, donc sur [-1;0] f est croissante et f(-1)=-1 et f(0)=-0,25.
Donc si x apmartient à I [-1;0] alors f(x) appartient également à I.

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 18:32

Selon la représentation graphique je peux donc conjecturer que la suite (Un) est décroissante et qu'elle converge vers -1 ?

Je me suis surtout aidée des autres questions car là je suis un peu perdue..

Posté par
alb12
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 18:32

oui

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:04

Ensuite, question B)2)a):

Raisonnement par récurrence :
Initialisation : U0=0
Donc -1<U0<0

Hérédité ; U1=f(1)=-0,25 ....

Conclusion,...

-> Donc, Ça ok je sais comment faire.

b) Demontrez que la suite (Un) est décroissante :

Un+1-Un= -0,25-0=-0,25<0 donc décroissante...

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:06

Ensuite, B)2)b) :

Je peux en déduire que la suite Un converg vers une limite l car elle est décroissante et -1<Un<0 je pense..

Mais ensuite, je ne sais pas comment faire pourdéterminer cette limite l ? (Calcul..)

Posté par
alb12
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:23

j'ai des doutes sur les recurrences.
cette limite est solution de f(x)=x

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:28

héridité
on suppose que
-1<Un[/sub<0
et     montre que f(U[sub]n
   vérifie  la double inégalité
f(Un)=Un+1
utilise la 2b)

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:36

je répondais au post de 18-11-17 à 20:04
oups ... c'est illisible....

héridité
on suppose que
-1<Un<0
et     montre que f(Un   vérifie  la double inégalité
f(Un)=Un+1
utilise la 2b) de la partie A

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:45

D'accord,

Je mets donc dans hérédité ;

f(-1)=-1
f(0)=-0,25

Donc, -1<Un<0 ?

Posté par
PLSVU
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 20:50

tu ne sais pas rédiger  un raisonnement par récurrence
initialisation
U1  ( voir énoncé N*)
U1=-0,25
-1<0,-0,25<0
la propriété est vérifiée
2hérédité
relis mon message
on suppose que
-1<Un<0

et     montre que f(Un)   vérifie  la double inégalité
f(Un)=Un+1
utilise la 2b) de la partie A

Posté par
Lolottechou
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 21:06

Donc :

hérédité

on suppose que
-1<Un<0
On montre que f(Un)   vérifie  la double inégalité
f(Un)=Un+1

D'après question 2)b) partie A : si x appartient à [-1;0] alors f(x) appartient également à I.

Nous pouvons donc dire que si Un appartient à [-1;0] donc f(Un) appartient à [-1;0] ?

Si oui,je dois justifier par le calcul, non?

Posté par
alb12
re : Étude de fonction et étude d'une suite 18-11-17 à 21:15

c'est bon, rien à ajouter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !