Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction et tangente.......

Posté par JULIETTE (invité) 29-10-03 à 21:34

Soit f la fonction definie sur ]1;+inf[ par f(x)=1/2x+2/(x-1)

1/a)utiliser le calcul d'une limite pour justifier l'existence d'une
droite delta asymptote a C.

b)etudier la position de C par rapport a delta (tableau)

2/donner une equation de la tangente T a C au point d'abscisse 2.


GRAND MERCI ......

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction et tangente....... 30-10-03 à 09:17

1)
a)
f(x) = (1/2)x + 2/(x-1)

lim(x->+/-oo) [2/(x-1)] = 0
Donc la droite d'équation y = (1/2)x est asymptote oblique à C aussi
bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.
----
b)
Etudier le signe de : f(x) - (1/2)x

f(x) - (1/2)x = 2/(x-1)

f(x) - (1/2)x < 0 pour x dans ]-oo ; 1[ -> C est en dessous de delta.
f(x) - (1/2)x > 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> C est au dessus de delta
------------------
2)
f '(x) = (1/2) - 2/((x-1)²)
f '(2) = (1/2) - 2 = -3/2
f(2) = 1 + 2 = 3

Equation de la tangente:
(y - 3) = (x - 2).(-3/2)
y - 3 = -(3/2)x + 3
y = -(3/2)x + 6
----
Sauf distraction.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !