Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction ln(x)

Posté par
yakoje
07-02-18 à 08:44

Bonjour chers membres

J'ai étudié la fonction f(x) = ln(x) en définissant son domaine :  ] 0 ; +∞ [
La dérivée est f '(x) = 1/x . Je me suis dit que le domaine de définition de f ' est ] 0 ; +∞ [ . Mais je pense que R* serait la réponse. Aidez-moi à trouver la bonne réponse

Merci et bonne journée

Posté par
larrech
re : Etude de fonction ln(x) 07-02-18 à 08:53

Bonjour,

Non, c'est \mathbb{R}^*_{+}, mais c'est la même chose que ]0; +\infty[

Posté par
coa347
re : Etude de fonction ln(x) 07-02-18 à 09:00

yakoje @ 07-02-2018 à 08:44

Bonjour chers membres

J'ai étudié la fonction f(x) = ln(x) en définissant son domaine :  ] 0 ; +∞ [
La dérivée est f '(x) = 1/x . Je me suis dit que le domaine de définition de f ' est ] 0 ; +∞ [ . Mais je pense que R* serait la réponse. Aidez-moi à trouver la bonne réponse

Merci et bonne journée

Bonjour,

En effet, le domaine de définition de la fonction f'(x)=1/x est R*. Mais celui de ln est ] 0 ; +∞ [.

Posté par
larrech
re : Etude de fonction ln(x) 07-02-18 à 09:09

Pas bien réveillé, moi. Je répondais pour ln(x) évidemment.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de fonction ln(x) 07-02-18 à 09:27

Bonjour,
Il y a deux fonctions différentes :
La fonction g qui à x associe 1/x . Son ensemble de définition est * .

La fonction f ' qui à x associe le nombre dérivé de la fonction f en x . Son ensemble de définition est ]0;+[ .

Pour tout x de ]0;+[ , on a f '(x) = g(x) . On dit que f ' est la restriction de la fonction g à ]0;+[ .

Plutôt que de parler d'ensemble de définition de la fonction dérivée, il est préférable de préciser " la fonction est dérivable sur ... " .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !