Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de fonction (logarithme neperien)

Posté par
princesyb
06-05-18 à 03:33

Bonsoir,j'ai de petites difficultés à étudier les variations de cette fonction.Pouvez vous m'aider svp
Exercice
2)Étudier les variations de k sur ]0;+oo[.

K (x)=2ln (\frac{x+1}{x})-\frac{1}{x+1}

K (x) existe sis x#0   \frac{x+1}{x}>0
et x-1#0       x#-1

Dk=]-oo;1 [U]0;+oo [

Limite en -oo et +oo j'ai trouvé 0

Mais pour la limite en 1-,j'ai un petit problème
Par exemple si je poseX=\frac{x+1}{x}
Si x tend vers 1- alors X tend vers 0- et c'est impossible d'avoir une limite en -il avec 2ln
Que faire?

Posté par
Yzz
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 07:16

Salut,

Citation :
Si x tend vers 1- alors X tend vers 0-
Non, mas du tout (remplace x par 0,99 par exemple).
cela dit, Faudrait revoir : soit l'expression de la fonction, soit l'ensemble de déf...
Avec la fonction que tu as donnée, ce n'est pas le bon ensemble.

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:08

Alors aulieu de 0- c'est 0+

Et pour Df, esceque j'ai bien posé toutes les conditions?

x#0   (x+1)/(x) >0
             Posons x+1=0
                               x=-1
          Et en faisant le tableau on trouve=]-oo;-1[U]0;+oo[

Et x#-1 et de 0 c'est déjà fait


Donc dk=]-oo;-1[U]0;+oo[

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:17

salut

k(x) = 2 \ln \dfrac {x + 1} x - \dfrac 1 {x + 1} est définie sur l'ensemble ]-oo, -1[ U ]0, +oo[

posons u(x) = \dfrac {x + 1} x alors k(x) = 2 \ln u(x) - \dfrac 1 {x + 1}

on étudie donc des limites par composition

pour 1- et pour 0+ :

a/ limite de u(x)

b/ limite de ln x en le résultat précédent

c/ limite de -1/(1 + x)

d/ conclusion par somme (si possible)

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:21

je pense qu'on cherche la limite en -1- et non en 1- ...

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:31

Voici pour la limite en -1-
Posons u(x)=(x+1)/(x)
Si x tend vers 1- alors x tend vers 0+
       lim lnu=-oo
u->0+
Alors lim 2ln(\frac{x+1}{x})=-oo
              x->-1-

      Lim-\frac{1}{x+1}=
x->-1-
Par addiction -oo+ooFI
Je suis bloqué

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:31

No expression..
C'est +oo que j'ai écrit

Posté par
alb12
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:56

salut,
pour la limite en -1 moins, faire apparaître (x+1)*ln(abs(x+1))

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 09:59

Je vais essayé pour voir

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:20

Vous pouvez me donner un indice svp car je n'y arrive pas

Posté par
alb12
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:21

decomposer le ln et reduire au meme denominateur

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:29

\frac{2x+1}{x+1}[ln(x+1)-lnx]
Esce bon?

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:33

lim quand x tend vers -1- de (2x+1)/(x+1) ça me donne +oo
Et consernant ln[(x+1)/(x)]=+oo

-oo ×+oo =-oo

Posté par
alb12
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:35

2x+1 est faux

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 10:43

2[ln(x+1)-lnx]-\frac{1}{x+1}=\frac{(2x+2)[ln(x+1)-lnx]}{x+1}=\frac{2x+2}{x+1}-\frac{1}{x+1}

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 11:03

on ne peut pas décomposer le ln pour x < -1 !!

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 11:09

Ah bon, alors que faire car moi j'ai tout essayé pour faire cette limite
Mais c'est impossible

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 11:25

k(x) = 2 \ln \dfrac {x + 1} x - \dfrac 1 {x + 1} = 2 \ln \dfrac {-(x + 1)} {-x} - \dfrac 1 {x + 1} = 2 [ \ln (-(x + 1)) - \ln (-x) ] - \dfrac 1 {x + 1} = - \dfrac 2 {x + 1} \left[(-(x + 1) \ln(-(x + 1)) + (x + 1) \ln (-x) + \dfrac 1 2 \right]

et cette fois on peut calculer la limite en-1-

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 16:36

Je n'arrive pas à faire limite quand x tend vers -1- de (x+1)ln(-x)
C'est mon seul problème

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 16:53

0 * 0 = ... ?

Posté par
princesyb
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 17:33

Donc c'était aussi simple que ça
En tout la limite donne +oo

Merci énodmément du coup de main 😆😁😁😁😁

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 18:21

de rien

et j'avoue qu'en term cette limite n'est pas facile

Posté par
alb12
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 18:35

c'est carrement tordu

Posté par
carpediem
re : Étude de fonction (logarithme neperien) 06-05-18 à 19:08

c'est clair ...

"transformer" une somme en un produit pour lever une indétermination est assez classique ... mais en plus "casser" le ln proprement (car on travaille avec des négatifs) c'est relativement costaud en term



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !