Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude de fonction pour racine réelle

Posté par
delrom98
30-07-17 à 18:36

Bonjour,

On considère le polynome:

P=X^3+X²-2X-1

1/ Justifier par une étude de fonction P a 3 racines réelles qu'on notera a<b<c

Je ne vois pas comment calculer les racines par le biais d'une étude de fonction.

Pourrais-t-on me donner la méthode à suivre sans me donner les réponses pour que je sache le faire seul.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 18:52

Bonjour.

Faire le tableau de variation de la fonction puis quelques utilisations du TVI.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 18:55

Bonsoir, tu dérives, tu étudies le signe de la dérivée, tu fais le tableau de variation et tu calcules notamment les ordonnées des extremums et tu vas facilement en déduire combien de fois la courbe coupe l'axe des x.

Posté par
nadiasoeur123
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 18:58

Bonjour ;

Soit f la fonction polynomiale définie sur \mathbb R par : f(x) = x^3 + x^2 - 2x - 1 : c'est une fonction qui est continue sur \mathbb R .

Si tu calcules la dérivée de f , tu trouves : f'(x) = \ldots \ldots  qui est une fonction polynomiale de second degré et qui s'annule pour deux valeurs de x différentes .

Si tu établis le tableau de variation , alors tu peux conclure facilement .

Posté par
delrom98
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:07

Merci

J'ai mon tableau de variation.

P est croissant sur - l'infini;-1.22 et croissant sur 0.55;+ l'infini
P est décroissant sur -1.22;+0.55

Cependant, je ne vois toujours pas comment trouver mes 3 racines réelles ;(

Posté par
Razes
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:10

delrom98 @ 30-07-2017 à 18:36

1/ Justifier par une étude de fonction P a 3 racines réelles qu'on notera a<b<c

Je ne vois pas comment calculer les racines par le biais d'une étude de fonction

Bonjour,
On ne te demande pas de calculer les racines de P, mais de Justifier l'existence.

Posté par
delrom98
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:11

Ah oui c'est bon j'ai trouvé.
Merci beaucoup

Posté par
Razes
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:23

Voici la courbe

Etude de fonction pour racine réelle

Posté par
delrom98
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:36

Votre courbe est fausse Razes

Posté par
cocolaricotte
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:41

Ce ne serait pas plutôt l'expression de f(x) que tu nous a envoyée qui ne serait pas la bonne !  

Posté par
nadiasoeur123
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:45

Bonsoir ;

La courbe tracée par Razes est celle d'une fonction f définie sur \mathbb R par f(x) = x^3+x^2-2x+1 alors que la fonction donnée par delrom est définie sur \mathbb R par x^3+x^2-2x-1 : simple faute de frappe .

Posté par
Razes
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:46

Est ce bien ta fonction?

Les extremums correspondent bien à x_1=\dfrac{-1+\sqrt{7}}{3}; x_2=\dfrac{-1-\sqrt{7}}{3}? Calcule f(x_1) et f(x_2).

Sinon, tu a faux.

P.S.: courbe Geogebra

Posté par
Razes
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:48

Ah oui, effectivement j'ai fai mis un signe "+" au lieu du "-".

Désolé.

Posté par
Razes
re : Etude de fonction pour racine réelle 30-07-17 à 19:52

Courbe corrigée.

Etude de fonction pour racine réelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !