Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction Ts

Posté par
Damiennn
11-02-20 à 10:46

Bonjour, j'ai un DM de math à faire mais je n'y arrive pas :
Soit la fonction f(x)=(1-x)/(1+x^3) sur ]-1;+infini[
on note C la courbe représentative de la fonction f,
1)Etudier les variations de la fonction f , en calculant les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.

2)En déduire les asymptotes à la courbe C.

3)Ecrire une équation de la droite D1 tangente à la courbe C au point d'abscisse 0.
Etudier la position de la courbe C par rapport à D1 sur l'intervalle ]-1;+infini[

4)4. a. Ecrire une équation de la droite D 2 tangente à la courbe C au point d'abscisse 1.
b. Montrer que pour tout réel x > -1 : f(x)-1/2(1-x)=[(1-x)^2(x^2+x+1)/2(x^3+1)]
c. Etudier la position de la courbe C par rapport à D 2 sur l'intervalle ]-1;+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 10:47

bonjour
tu as certainement commencé
écris ce que tu as fait

Posté par
Damiennn
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 10:50

malou bonjour, j'ai bloqué dès la première question, j'ai calculé la dérivé soit f'(x)=u/v donc j'ai trouvé f'(x)= 2x^3-3x^2-1/(1+x^3)^2
Mais je suis embêté car le numérateur n'ai pas une fonction du second degrès....

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 10:55

t'a pas une première partie avant où tu aurais étudié ce numérateur ?
(attention à tes parenthèses, il en manque)

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 10:56

je dois quitter
si pas de 1re partie, faire une étude annexe de h(x)=2x^3-3x^2-1 et montrer qu'elle s'annule une fois (avec valeur approchée)

Posté par
Damiennn
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 11:00

Je n'ai malheureusement pas de première partie, c'est pour ça que je bloque et que je n'arrive pas à dresser mon tableau de signe et de variation...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 11:01

alors prends ma réponse de 10h56

Posté par
Damiennn
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 11:10

Le problème est que je n'ai pas compris votre réponse...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de fonction Ts 11-02-20 à 11:31

Bonjour,
h(x)=2x^3-3x^2-1 correspond au numérateur de la dérivée.
Si tu étudies son sens de variation, tu pourras justifier que ce numérateur s'annule et change des signe en un réel r dont tu pourras seulement trouver un encadrement ou une valeur approchée.

Sinon, tu peux traiter le reste qui ne dépend pas de cette question du sens de variation :
Limites, asymptotes, tangentes, position par rapport aux tangentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !