Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de fonctions

Posté par (invité) 04-09-04 à 14:26

Bonjour,

Nous avons un problème sur la dernière question de cet exercice :

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = (x²+x)/(x²+x+3) et soit C sa courbe représentative dans un repère (O ; i, j).

1. Calculez la dérivée de f ; déduisez-en le sens de variation de f.
2. Déterminez les limites de f en +00 et en — oo. Déduisez-en l'existence d'une asymptote horizontale D à la courbe C et étudiez les positions relatives de D et de C.
3. Dressez le tableau des variations de f.
4. Tracez C et D.
5. On veut trouver les tangentes à la courbe C issues de l'origine.
a. a est un réel; déterminez une équation de la tangente T à le courbe C au point A(a ; f(a))
b. En écrivant que cette tangente passe par l'origine, répondez à la question : on donnera une
équation de chacune des tangentes et on les tracera.

Posté par
Nightmare
re : Étude de fonctions 04-09-04 à 14:29

Bonjour
Quel est le point qui te poses probléme ? on ne peut pas tout te faire quand même

Posté par Emma (invité)re : Étude de fonctions 04-09-04 à 14:30

Bonjour, Anonyme(s) !

C'est quoi, la dernière question ? la 5 ou la 5.b ?

Posté par Emma (invité)re : Étude de fonctions 04-09-04 à 14:32

Déjà, pour la 5.a, c'est une application directe du cours :
la tangente a pour équation : y = (x-a)f'(a) + f(a)

Qu'avez-vous trouvé ?

Posté par (invité)re : Étude de fonctions 04-09-04 à 14:35

Seulement la 5.b !
On a l'équation de la tangente :
y= f'(a)(x-a)+f(a)
mais on ne sait pas comment répondre à la 5.b

On sait aussi que f'(x)=(6x+3)/[(x²+x+3)²] c'est la première question

Merci

Posté par
Nightmare
re : Étude de fonctions 04-09-04 à 14:39

Bon , juste quelques piste :

1) \frac{Du}{vdx}=\frac{u'v-v'u}{v^{2}}

2) f(x)=\frac{x^{2}+x}{x^{2}+x+3}=\frac{x^{2}(1+\frac{1}{x})}{x^{2}(1+\frac{1}{x}+\frac{3}{x^{2})}

Or , lim_{x\to \pm\infty} \frac{1}{x^{n}}=0

Pour étudier la position relative de deux courbes d'équation y=f(x) et y=g(x) , on étudi le signe de [f(x)-g(x)] .

3) Pas de difficulté : fléche de variation , limites aux bornes , valeurs aux point d'inflexion ...

5)L'équation de la tangente à Cf en A d'abscisse a est : y=f'(a)(x-a)+f(a)

Bon courage

Posté par (invité)re : Étude de fonctions 04-09-04 à 15:09

je pense que j'ai déjà trouvé une des équations des tangentes passant par l'origine : y=(1/3)x
je ne suis pas du tout sûr de ce résultat.

Posté par Ts en dificulté (invité)un petit problème pour la fin d un exercice 06-09-04 à 21:14

Bonjour,

Nous avons un problème sur la question 5)b de cet exercice, le reste est relativement facile :

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = (x²+x)/(x²+x+3) et soit C sa courbe représentative dans un repère (O ; i, j).

1. Calculez la dérivée de f ; déduisez-en le sens de variation de f.
2. Déterminez les limites de f en +00 et en — oo. Déduisez-en l'existence d'une asymptote horizontale D à la courbe C et étudiez les positions relatives de D et de C.
3. Dressez le tableau des variations de f.
4. Tracez C et D.
5. On veut trouver les tangentes à la courbe C issues de l'origine.
a. a est un réel; déterminez une équation de la tangente T à le courbe C au point A(a ; f(a))
b. En écrivant que cette tangente passe par l'origine, répondez à la question : on donnera une
équation de chacune des tangentes et on les tracera.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Étude de fonctions 06-09-04 à 21:19

PAS DE MUTI-POST !!!

Posté par yo (invité)re : un petit problème pour la fin d un exercice 06-09-04 à 21:24

Connais tu les formule pour obtenir les tangente?

y= f'(a)(x-a)+f(a)

Pour obtenir f(a) tu remplace x par a dans f(c). et tu calcule la dérivé de f(x) et ensuite tu remplace par a.

Tu aplique la formule que je t'ai donné au début.

Tu obtiendra surement un polynome du second degré de type y=a²+ax+a.........

Tu remplace x et y par O. Tu aura une équation avec comme inconnue a. Tu résoud cette équation et tu remplace a par la ou (les) solutions trouvé. J'espere avoir été clair

*** message sauvé de justesse ***

Posté par yo (invité)re : Étude de fonctions 06-09-04 à 21:26

Ou est passé ma correction?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Étude de fonctions 06-09-04 à 21:29

elle a du se perdre dans un recoin de la base de données Yo, pendant que je déplacais le message... Désolé.

Je m'en vais la rechercher, et la remettre dans ce topic.
Voilà le genre de problèmes qu'entraine les MULTI-POST

edit :Voilà, c'est fait yo... plus pour toi que pour ceux qui ne respectent pas les règles du forum, m'enfin...

Posté par yo (invité)re : Étude de fonctions 06-09-04 à 21:33

po grave

Posté par terminale en dif (invité)dsl et merci 06-09-04 à 21:38

je n'avais pa vu que cet exercice avais déja été porté sur ce forum. et merci a yo pour ses conseils je vais essayer

Posté par yo (invité)re : Étude de fonctions 06-09-04 à 21:40

De rien. Mais le principe est simple: tout transformer en a et remplacer x et y par 0. Trouver l'inconnue a et la remplacer par la solution trouvée. MDr tom pascal :message sauvée de justesse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !