Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude de fonctions

Posté par liloue30 (invité) 24-02-05 à 12:17

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un passage de mon étude ...

Alors j'ai f(x)=e-x * ln (1+ex)
et g(t)=t/(t+1) - ln( 1+t )
j'ai deja montré que g est strictement décroissante et g(t)<= 0

De plus, j'ai prouvé que f'(x)=e-x g(ex)
que f est décroissante et que 0<= f(x) <=1

Puis on me demande de justifier que pour tout x de [0;1] :
|f'(x)|<= |g(e)|

C'est à ceci que je bloque.
Pourriez vous m'aider.
Merci beaucoup.
bonne journée

Posté par liloue30 (invité)re : étude de fonctions 25-02-05 à 10:44

quelqu'un aurait-il une idée pour m'aider svp ??? je ne vois vraiment pas comment faire...

Posté par
ciocciu
re : étude de fonctions 25-02-05 à 11:08

salut
oui g bien une tite idée
il faut raisonner par inéquation
tu sais que 0<x<1 donc 1<e^x<e or g est décroissante donc
g(e)< g(e^{x})<g(1) et e^{-x}est positif
donc
e^{-x}g(e)<e^{-x}g(e^{x})<0 donc en valeur absolue
|e^{-x}g(e^{x})|< |e^{-x}g(e)| mais sur [0;1] e^{-x}<1 donc
|e^{-x}g(e^{x})|< |e^{-x}g(e)|< |g(e)|donc

|f'(x)|<|g(e)| cqfd
sauf étourderies

Posté par liloue30 (invité)merciiii 25-02-05 à 11:32

merci bcp de cette aide, j'ai compris le raisonement.
vraiment c'est très gentil d'avoir regardé.
bonn ejournée
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !