Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de fonctions :

Posté par bosz28 (invité) 09-01-06 à 21:04

Nous avons un petit peu de mal avec notre exo sur les fonctions qui sera surment noté! arg :'(. Un petit coup de pouce serez le bienvenue! merci @ tous d'avance.

On considère la fonction définie par

f(x)=arcsin((2(x))/(1+x))

1.Sur quel ensemble la fonction est-elle définie? Continue? Dérivable?

2.Calculer et simplifiée la fonction dérivée de f(x)

3.Déterminer le signe de f' sur l'ensemble de dérivalilité.

4.En déduire le tableau des variations de f

5.Compléter soigneusement ce tableau en calculant les limites aux bornes de l'ensemble de définition de f

6.Etudier soigneusement le comportement asymptotique de f

7.Donner les équations des tangentes à la courbe aux points remarquables.

8.Sur un même graphique, tracer les tangentes1, les asympotes et la courbe représentative de f

9.Calculer la fonction dérivée de g(x)=2arctan((x)). En déduire une expression simplifiée de sur son ensemble de définition.

Points d'inflexion

On considère la fonction définie par f(x)=(2+ln(x-2))/(x-2)

1.Quels sont les ensembles de définition et de dérivabilité de f?

2.Calculer les limites aux bornes de l'ensemble de définition.

3.Interpréter graphiquement les résultats de la question précédente.

4.Dresser le tableau des variations de la fonction f

5.Préciser les extrémums de f sur son ensemble de définition.

6.Représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle ]1;7]

On se propose maintenant d'étudier les points d'inflexion de la courbe représentative de f. Par définition, un point M0(x0;f(x0)) de la courbe représentative de f est un point d'inflexion, si la courbe change de concavité en ce point, c'est-à-dire que la courbe traverse sa tangente en ce point: la quantité f(x)-(f'(x0)(x-x0)-f(x0)) change de signe au voisinage de x0. On démontre alors que si la fonction est de classe C², alors pour que M0(x0;f(x0)) soit un point d'inflexion, il suffit que la dérivée seconde de f s'annule en x0 tout en changeant de signe. Démontrons (sans mupad) cette propriété.
On pose h(x)=f(x)-(f'(x0)(x-x0)-f(x0)) et on suppose que f''(x)<0 si x<x0 et f''(x)>0 si x>x0
8.Calculer h'(x) et h''(x)

9.Dresser le tableau des variations avec 4 lignes : x , h''(x) , h'(x) , h(x)

10.Conclure. Fin de la démonstration

11.Déterminer les coordonnées du point d'inflexion de f

12.Déterminer une équation de la tangente en ce point.

13.Représenter graphiquement sur [x0-0,5;x0+1] la courbe et sa tangente

Posté par bosz28 (invité)re : Etude de fonctions : 10-01-06 à 13:16

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de fonctions : 10-01-06 à 15:16

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?
(Les premières questions sont de l'application immédiate du cours : tu dois savoir y répondre.)

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !