Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonctions

Posté par
steflover007
25-05-06 à 20:43

je souhaite remercié ceux qui m'ont aidé précedemment, mais j'ai encore besoin de votre aide:

soit la fonction f definie sur l'intervalle [0; 105] par f(x)= 1/(1+10-10.x2)

a) determiner la dérivée f' de la fonction f

b) établir le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0; 105]

c) calculer f'(0). que peut-on en déduire pour la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x=0 ?

merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : Etude de fonctions 25-05-06 à 20:47

BONJOUR

qu'as tu cherché ? trouvé ? pas trouvé ? que sais tu faire ? pas faire ?

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 25-05-06 à 20:59

je pense que la derivé est du type 1/u(x) donc - u'(x)/[u(x)]2
mais j'en suis pas sur donc vu que je bloque la j'arrive pas a faire la suite

Posté par
Bourricot
re : Etude de fonctions 25-05-06 à 21:05

et que choisis tu pour u(x) ?

donc quelle est la forme de u'(x) ?

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 11:30

je ne comprend pas du tout j'ai beaucoup de mal à deriver, s'il vous plait aider moi

merci.

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 11:35

bonjour
steflover007 a dit :

Citation :
je pense que la derivé est du type 1/u(x) donc - u'(x)/[u(x)]²


donc appliquons ce que tu as suggéré :
f(x)= 1/(1+10^{-10}.x^2)=1/u(x)

alors que trouves-tu f'(x) ?

K.

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:00

je pense que cela donne:

(10-10.2x)/[(1+10-10.x2)2)  mais je n'en suis pas sur

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:05

il manque le signe - devant


tu peux donc déduire le signe de f' puis la monotonie de f sur [0;10^5]

K.

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:09

d'accord donc tu peux m'ecrire ce que cela donne stp ?

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:13

f' :
f'(x)= \frac{-(10^{-10}.2x)}{(1+10^{-10}.x^2)^2}

K.

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:18


et comment je fais pour le tableau de variation, stp

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:20

avant le tableau :

le signe de f' sur [0; 100000]

tu trouves quoi comme signe ?
K.

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:22

je trouve que le signe est négatif

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 12:32

est ce que la dérivé est juste ? car je n'en suis pas sur ?

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 13:16

personne ne peut m'aider ?

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 26-05-06 à 14:25

la dérivée est juste.

et c'est bien négatif,

=> donc f est décroissante.

tu peux faire le tableau..

K.

Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 27-05-06 à 12:48

salut, j'aurais voulu savoir comment je fais pour calculer f'(0)

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonctions 27-05-06 à 13:09

Tu remplaces x par 0 dans l'expression de f '(x) ...



Posté par
steflover007
re : Etude de fonctions 27-05-06 à 13:47

oui daccord mais ce que je ne comprend pas c'est la question que peut-on en déduire pour la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x=0 ?

Posté par
disdrometre
re : Etude de fonctions 27-05-06 à 16:53

salut,
équation de la tangente au point (a,f(a))

y-f(a)= f'(a)(x-a)

K.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonctions 28-05-06 à 08:55

Si f '(0) = 0 alors la tangente au point d'abscisse 0 à la courbe représentant f(x) est parallèle à l'axe des abscisses.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !