Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de fonctions

Posté par
proniz
14-05-20 à 00:44

Bonsoir,

Je bloque actuellement sur un exercice sur les dérivés et les fonctions, le voici.
IMPORTANT, en raison du confinement, notre professeur nous a donné un devoir avec pour titre "Etude de fonctions" en parallèles il nous a donné des cours sur les fonctions exponentielles, je ne sais donc pas si cet exercice doit être dans cette catégorie ou non car il nous l'a pas indiqué. Je ne sais donc pas aussi si je dois utiliser ce cours pour m'aider ou alors le précédent intitulé "Dérivés et fonctions". Je mets alors cet exercice dans le chapitre "Fonction exponentielle" dans le doute.

Soit la fonction f définie sur IR\{1} par f(x)=(2x²-3x+5)/(x-1)
1. Montrer que f' (x)=(2x²-4x-2)/(x-1)²
2. Soit T la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 2. Déterminer son équation.
3. On a représenté la courbe représentative de f dans un repère. Tracer la tangente T.

Ce que j'ai fait :

1. Nous devons dériver la fonction f(x)=(2x²-3x+5)/(x-1)
On doit utiliser la formule (u/v)'=(u'v-uv')/v²

u(x)=2x²-3x+5
u'(x)=4x-3
v(x)=x-1
v'(x)=1

On remplace alors les valeurs afin d'appliquer la formule.
f'(x)=((4x-3)x(x-1)-1(2x²-3x+5))/(x-1)²
f'(x)=(4x²-4x-3x+3-2x²+3x-5)/(x-1)²
f'(x)=(2x²-4x-2)/(x-1)²

2. À partir d'ici je bloque, dois-je utiliser la formule de l'équation de la tangente à savoir : y = f'(a) (x-a) + f(a) ?

Merci d'avance, portez-vous bien.

Étude de fonctions

Posté par
ciocciu
re : Étude de fonctions 14-05-20 à 05:56

salut
1° ça semble ok
2° oui c'est ça qu'il faut utiliser avec a =?

Posté par
proniz
re : Étude de fonctions 14-05-20 à 16:04

Bonjour,

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu.
Voici mes réponses :

a = 2

Rappel de la formule : y = f'(a)(x-a)+f(a)

f(x)=(2x²-3x+5)/(x-1)
f'(x)=(2x²-4x-2)/(x-1)²

f(2)=(2x2²-3x2+5)/(2-1)
= 7/1 =7
f(2) = 7

f'(2)=(2x2²-4x2-2)/(2-1)²
= -2/1 = -2
f'(2) = -2

Donc : y = f'(2)(x-2) + f(2)
A.N : y = -2(x-2) + 7
y = -2x + 11

Est-ce juste ?

Portez-vous bien.

Posté par
ciocciu
re : Étude de fonctions 14-05-20 à 16:23

salut
oui à vue de nez ça me semble correct je te cache pas que je n'ai pas vérifié tous les calculs mais si traces ta droites elle semble bien tangente à la courbe en x=2

Posté par
proniz
re : Étude de fonctions 14-05-20 à 23:19

Effectivement, j'ai trouvé, merci pour votre aide ! Bonne soirée.

Posté par
ciocciu
re : Étude de fonctions 15-05-20 à 09:20

De rien ... avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !