Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de fonctions

Posté par
williams505
14-10-21 à 23:46

Bonsoir,
a et b appartiennent à R telle que 0<a<b.
Démontre que 1/2√(b)<(√(b)-√(a))/b-a<1/2√(a) .
Merci, de m'aider.

Posté par
Zormuche
re : Étude de fonctions 15-10-21 à 00:27

Bonjour

N'oublie pas les parenthèses

écris le fait que  a = (\sqrt{a})^2, pareil avec b. Puis vois si tu peux transformer l'expression du milieu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonctions 15-10-21 à 11:35

vérifie ton énoncé, si a < b on ne peut pas avoir 1/2 (b)<1/2 (a)

Posté par
Zormuche
re : Étude de fonctions 15-10-21 à 14:04

En fait l'inégalité à montrer est 1/(2sqrt(b)) < (sqrt(b)-sqrt(a))/(b-a) < 1/(2sqrt(a))

Il fallait deviner, mais au moins on gagne du temps

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonctions 15-10-21 à 17:50

ha oui OK

Posté par
carpediem
re : Étude de fonctions 15-10-21 à 19:34

salut

si 0 < a < b alors \sqrt a + \sqrt a \le \sqrt a + \sqrt b \le \sqrt b + \sqrt b

la suite est élémentaire ...

Posté par
williams505
re : Étude de fonctions 23-10-21 à 20:21

Bonsoir, merci de m'avoir prêté votre attention.
J'ai finalement trouvé la résolution.

Posté par
carpediem
re : Étude de fonctions 23-10-21 à 20:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !