Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de variation

Posté par
Valentinee83
29-10-11 à 16:11

Bonjour !
Je suis en Terminale ES, j'ai un DM à faire mais j'ai quelques soucis pour le réaliser. Cela concerne l'étude de fonctions.
Donc g(x) = (x+1) / (2x+3)
On me demande de calculer la dérivée et ensuite d'étudier le signe sur l'intervalle ]-3/2 ; +oo[.
J'ai donc fais la dérivée avec u et v...
(u/v)' = (u'v - uv' ) / v²
g'(x) = [ 1 * ( 2x+3) - (x+1) * 2 ] / (2x+3)²
      = (2x + 3 - 2x + 2) / (2x+3)²
      = 5 / (2x+3)²

et maintenant j'ai un soucis, cela me semble bête parce que c'est du programme de Seconde mais j'ai un réel blocage. Comment faire pour étudier le signe de g ? J'ai cherché sur Internet, il est écrit de factoriser mais je ne peux pas...
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merco

Posté par
littleguy
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:16

Bonjour

Si c'est le signe de g, fais un tableau de signes.

Si c'est le signe de g', c'est toujours strictement positif.

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:18

Salut a tous,

juste il n'y a pas une erreur dans la dérivée?

g'(x) = [ 1 * ( 2x+3) - (x+1) * 2 ] / (2x+3)²
      = (2x + 3 - 2x - 2) / (2x+3)²   <-- c'est -2 pas + 2 non ?
      = 1 / (2x+3)²

Posté par
littleguy
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:23

Bien vu antoine1003

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:25

Yes !

Posté par
yogodo
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:28

Bonjour!

Alors tout d'abord à ta dérivée tu trouve à la fin g'(x)=\frac{1}{(2x+3)²}, tu as mis 3+2 en haut au lieu de 3-2 (erreur de signe pendant le développement)

Ensuite pour le signe de g'(x):

-> Le numérateur vaut 1 donc toujours positif

-> Le dénominateur est un carré mais que peux tu dire sur le signe de quelque chose au carré?

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:28

Merci antoine1003
Pour ce qui est du tableau de signe, en fait je n'arrive pas à le dresser.
au départ je pensais faire

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:29

excusez moi, beug.
Je pensais faire une ligne pour 2x + 3 puis 2x + 2 etc...

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:30

Essaye de le faire avec les infos que ta donné yogodo

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:30

aaah d'accord j'ai compris !
Merci vous 3

Posté par
littleguy
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:34

La question était

Citation :
Comment faire pour étudier le signe de g ?
et non g'.

C'est pourquoi j'ai envisagé les deux possibilités. Il serait bon de savoir ce qu'il en est

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:37

Non pourquoi ca
Je te donne la base du tableau et tu le complète

\begin{array}{|c|cccccc||}x&-\infty&&\frac{-3}{2}&&+\infty \\{1}& & && & \\{(2x+3)^{2}}& & &0& & \\{g'(x)}& & &||& & \\{g(x)}& & &||& &\end{array}

Posté par
littleguy
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:41

> antoine1003

Pour étudier le signe de g, point besoin de g'. Un tableau de signes (niveau seconde) suffit.

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:53

Oui c'est vraie je pensais qu'il fallait trouver les variations de g

(littleguy => +1 ; 1 partout )

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 16:54

A quoi sa sert de calculer g'(x) alors ?

Posté par
yogodo
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:00

Si on te demande le singe de g tu n'as pas besoin de calculer g'. g' ne sert qu'a trouver les variation de g et de plus si tu n'es qu'en seconde ce n'est pas de ton niveau.

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:10

Citation :
Si on te demande le singe de g tu n'as pas besoin de calculer g'. g' ne sert qu'a trouver les variation de g et de plus si tu n'es qu'en seconde ce n'est pas de ton niveau.
xD

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:11

Effectivement, après on me demande de trouver les variations de g

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:14

Ah voilà je me disais aussi

Posté par
yogodo
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:15

Ah et bien là tu as besoin d'étudier le signe de g'

Mais pour le moment étudies le signe de g (fais son tableau de signe)

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:19

Oui ç

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:20

et mince ! Oui ça y est et pour les variations j'ai trouvé croissante puis décroissante

Posté par
littleguy
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:20

A mon avis la question n'était pas

Citation :
On me demande de calculer la dérivée et ensuite d'étudier le signe sur l'intervalle
mais plutôt

On me demande de calculer la dérivée g' et ensuite d'étudier son signe sur l'intervalle

donc out le signe de g

Posté par
yogodo
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:26

OK par contre tu as faux pour les variation de g

Tu as trouvé quoi pour le signe de g'(x)?

rappel g'(x)=\frac{1}{(2x+3)²}

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:34

J'ai repris le tableau d'Antoine. J'ai mis + sur la ligne de 1 et j'comprend pas pour celle de dessous (2x+3)², j'comprend pas pourquoi on met 0 alors que c'est censé être toujours positif. En fait je m'embrouille

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:37

0 n'est pas un nombre négatif

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:38

Exact... Donc je mettrais + 0 + ?

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:41

Oui

Posté par
Valentinee83
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:42

donc variation croissante. Merci à vous tous

Posté par
antoine1003
re : Etude de fonctions, dresser un tableau de signe et de varia 29-10-11 à 17:44

Voilà c'est ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !