Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de fonctions Symétrie

Posté par petitgenie376 (invité) 29-11-07 à 20:13

Bonjour,

Je souhaite démontrer quelle est la symétrie de la fonction suivante :

F(x)=sin(x)/cos^2(x)

Merci de m'aider à démontrer si elle est paire ou impaire

@+

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:32

Bonjour
quelle est la parité de sin ? de cos ? conclusion ?

Posté par petitgenie376 (invité)re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:34

Sin est impaire
Cos est paire

Je pense que c'est impaire.
Mais comment le démontrer?

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:34

en calculant f(-x), pardi !

Posté par petitgenie376 (invité)re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:35

Oui mais comment?

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:36

en remplaçant x par -x danx f(x)=sin(x)/cos^2(x) ...

Posté par petitgenie376 (invité)re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:38

ok je vois

Autre question, peux tu me dire ce que tu trouve en calculant la dérivée? Je trouve un résultat non conforme à ce que je cherche.

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:43

c'est du genre u/v, avec v = w² donc v' = 2ww'

utilise si nécessaire sin² + cos² =1

Posté par petitgenie376 (invité)re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:51

j'obtiens (cos^2(x)+2sin^2(x))/cos^3(x)

Et toi?

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 29-11-07 à 23:53

pareil
le haut peut se simplifier en 1 + sin²x (ou en 2 -cos²x )

Posté par petitgenie376 (invité)re : Etude de fonctions Symétrie 30-11-07 à 00:01

ok merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Etude de fonctions Symétrie 30-11-07 à 00:13

je t'en prie
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !