Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etude de fonctions thx pcsi

Posté par francoisx (invité) 13-09-05 à 21:08

Bonsoir,
j'ai un dm a rendre pr vendredi et je bloque sur un des exercices!Je ne vois pas du tout comment commencer l'exo! Pourriez vous me donner des pistes pr l'exo!
Voici l'énoncé avec les questions
On note les fonctions u et f de dans définies pour x réel par u(x)=(1+3th(x))/(3+th(x) et f(x)=Argth u(x), c'est a dire f=Argth°u=argth(u).
1°)Vérifier que l'on a u(x)=((2e^(2x))-1)/((2e^(2x))+1)
2°)Calculer 1-(u(x))² et en déduire que -1u(x)1 pr tt réel x
Quel est l'ensemble D(f) de définition de f?
3°)a)Calculer u'(x) et f'(x).
   b)En déduire qu'il existe 2 réels a et b tels que f(x)=ax+b puis calculer la valeur exacte du réel b en fonction de ln2
Voila,merci de votre aide
Bonne soirée a tous

Posté par
piepalm
re : etude de fonctions thx pcsi 14-09-05 à 08:06

thx=(e^x-e^(-x)/(e^x+e^(-x))=(e^(2x)-1)/(e^(2x)+1)
1+3thx=(4e(2x)-2)/(e^(2x)+1)
3+thx=(4e(2x)+2)/(e^(2x)+1)
u(x)=(2e^(2x)-1)/(2e^(2x)+1)
1-(u(x))^2=((2e^(2x)+1)^2-(2e^(2x)-1)^2)/(2e^(2x)+1)^2
=8e^(2x)/(2e^(2x)+1)^2 ... de la forme 8t/(2t+1)^2 avec t>0
En étudiant le maximum de cette fonction, on voit que 0<1-(u(x))^2<1
donc que -1<u(x)<1

Posté par francoisx (invité)re : etude de fonctions thx pcsi 14-09-05 à 13:08

Salut piepalm,
je te remercie de m'avoir répondu,mais pr la 1ere question je ne vois pas comment tu obtiens: thx=(e^x-e^(-x)/(e^x+e^(-x))=(e^(2x)-1)/(e^(2x)+1)
Pourrais tu me détailler un peu ton calcul si cela ne te dérange pas!
Merci de ton aide

Posté par
Rouliane
re : etude de fonctions thx pcsi 14-09-05 à 13:34

Bonjour,

Cela vient de la définiton des fonctions th, sh et ch

On a th(x)=\frac{sh(x)}{ch(x)}

Or sh(x)=\frac{e(x)-e(-x)}{2} et ch(x) =\frac{e(x)+e(-x)}{2}

On a alors :

th(x)=\frac{sh(x)}{ch(x)} =\frac{e(x)-e(-x)}{e(x)+e(-x)}

En mettant e(-x) en facteur au numérateur et dénorminateur, on obtient bien
th(x)=\frac{e(2x)-1}{e(2x)+1}

Posté par francoisx (invité)re : etude de fonctions thx pcsi 14-09-05 à 16:20

Merci a toi nicoco pr m'avoir explicité la démarche!
je bloque maintenant à la derniere question:je n'arrive pas à simplifier b= Arg th(1/3) en fonction de ln2!
J'ai fait:
th(arg th(1/3))=th b=1/3
((e^(2b))-1)/((e^(2b))+1)=1/3 mais après ça je ne vois pas comment simplifier et faire intervenir les ln2!
Pouvez vous m'aider

Posté par
piepalm
re : etude de fonctions thx pcsi 14-09-05 à 23:06

question 3
u(x)=(2e^(2x)-1)/(2e^(2x)+1); u'(x)=8e^(2x)/(2e^(2x)+1)^2=1-u(x)^2
f'(x)=u'(x)/(1-u(x)^2)=1
donc f(x)=x+b
Pour x=0, u(0)=1/3; f(0)=b=argth(1/3) donc
1/3=thb=(e^(2b)-1)/(e^(2b)+1) soit e^(2b)=2
donc b=ln2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !