Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b)

Posté par
lilian934
23-02-24 à 00:09

Bonsoir,
En cherchant un exercice ayant pour but de déterminer toutes les solutions de l'équation (Ea,b): P(X²)=P(X+a)P(X+b)
Une question un peu à part dans le problème m'a posé quelques soucis.
Je vous remercie d'avance pour vos réponses et je vous mets l'énoncé ci-dessous:

Soit P [X] un polynôme unitaire
On suppose qu'il existe n * tel que : Pn est solution de (Ea,b)
On note pour tout k [|0,n-1|] k = e2ki/n

Montrer que pour tous A,B [X] :

An - Bn = (A-kB)

(Le produit allant de k=0 à n-1)

Pour y répondre j'ai tout d'abord essayé d'utiliser le logarithme puis une récurrence mais en vain ces deux idées ne m'ont guère faits avancer.

Posté par
Ulmiere
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 00:19

Si u est une racine du polynôme de droite alors il existe k tq A(u) = w_kB(u) donc A(u)^n = B(u)^n, ce qui veut dire que u est aussi une racine du polynôme de gauche.

Et maintenant, si u est une racine du polynôme de gauche, montre nous que c'est aussi une racine du polynôme de droite. Tes polynômes auront les mêmes racines donc seront proportionnels...

Posté par
lilian934
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 17:11

OK, et en raisonnant par l'absurde on peut montrer en considérant une racine du polynôme de gauche que les racines ne sont pas distinctes. Mais comment fait on pour justifier que le rapport de proportionnalité est égal à 1.

Posté par
carpediem
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 17:26

salut

peut-être en regardant le coefficient dominant ou le terme constant de ces deux polynômes (à gauche et à droite)

Posté par
lilian934
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 17:43

Oui, effectivement j'ai essayé et ça tombe rapidement.
Je vous remercie de votre aide précieuse.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 17:48

Bonjour

\boxed{\bullet} Tout polynôme (non constant) P de \mathbb C[X] admet les mêmes racines que son carré (par exemple)

et pourtant P et P^2 ne sont pas proportionnels !


\boxed{\bullet} Une idée de solution serait probablement de partir de l'identité (facile à établir) : \Large\boxed{X^n-1=\prod_{k=0}^{n-1}(X-\omega_k)}

puis substituer à l'indéterminée X la fraction complexe \frac{A(z)}{B(z)} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
carpediem
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 18:44

elhor_abdelali : n'y aurait-il pas un pb si B s'annule (... en ses racines bien sûr !! )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 20:30

carpediem :

Posté par
Ulmiere
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 20:49

Justement, c'est pour ça qu'il faut aborder le sujet du degré de ce polynôme en fonctions de ceux de A et B, mais je ne vais pas tout faire

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 23-02-24 à 23:00

Je détaille l'idée de solution :

L'égalité demandée \Large\boxed{\forall A,B\in\mathbb C[X]~,~A^n-B^n=\prod_{k=0}^{n-1}(A-\omega_kB)}

est équivalente (le corps \mathbb C étant infini) à l'égalité des fonctions polynomiales associées :

\Large\boxed{\forall z\in\mathbb C~,~(A(z))^n-(B(z))^n=\prod_{k=0}^{n-1}(A(z)-\omega_kB(z))}.

\boxed{\bullet} Or si B(z)=0, cette dernière est triviale,

\boxed{\bullet} et si B(z)\neq0, ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 24-02-24 à 11:38

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 24-02-24 à 11:55

Bonjour,
@lilian934,
Si tu nous donnais l'énoncé complet de l'exercice ?
Il doit être intéressant.
Comme tu as déjà recopié une partie suffisante, tu peux le scanner.

Posté par
lilian934
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 24-02-24 à 17:21

Bonsoir,
A la demande de @Sylvieg je vous poste l'intégralité du sujet qui est un DM qui a été donné cette année en CPGE.
Je souhaite bonne réflexion à ceux qui voudront comme moi aborder ce problème.

pdf
PDF - 75 Ko

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 24-02-24 à 17:26

Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 24-02-24 à 17:49

Merci lilian934 sujet intéressant !

Merci Sylvieg J'allais le demander

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 26-02-24 à 17:33

Je trouve qu'il manque quelque chose dans la seconde partie de l'exercice :
Travaille-t-on dans le vide ?
Faire vérifier un ou deux exemples aurait été sympa.

J'ai ouvert un autre sujet pour tenter de voir si on peut en trouver facilement, et s'il y a des conditions sur les complexes a et b.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de l'équation polynomiale P(X²)=P(X+a)P(X+b) 27-07-24 à 08:01


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !