Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de la derivabilité d une fonction

Posté par Adn (invité) 01-03-05 à 16:41

bonjours, j'ai un exercice a rendre et une question me pose probleme :

f est la fonction definie sur [0 ; +]

par f(x) = ln(1+x) / x     si x > 0    et f(x) = 1     si x = 0

1.Expliquez pourquoi f est continue en zero.  => c bon

2.a.Etudier le sens de variation de la fonction g definie sur [0 ; +]
par g(x) = ln(1+x) - [ x - (x²/2) + (x3/3)] => c bon

Calculez g(0) et deduisez en qe pour tout reel x 0, alors : ln(1+x) x - (x²/2) + (x3/3) => c bon

b.Par une etude analogue, montrez que si x0, alors : ln(1+x) x - (x²/2) => c bon

c.DEmontrez que pour tout reel x > 0 : -1/2   [ln(1+x)-x]/x²   -1/2 +x/3  => c bon

d.Deduisez en que f est derivable en zero . quel est le nombre dérivé de f en zero ?  
c'est la que ca coince .

j'ai repondu mais je suis pas sur ! voici ma reponse :

d'apres a. et b. on a :
x - x²/2 ln(1+x) x - x²/2 +x3/3

donc 1 - x/2 [ln(1+x)]/x 1 - x/2 + x²/3

ce qui prouve que f(x) tend vers 1 quand x tend vers 0 d'ou f(0) = 1

d'apres c. on a :
-1/2 [f(x)-f(0)]/(x-0) -1/2 +x/3

donc f est bien derivable en 0.

voila c'est un peu long mais j'espere que quelqu'un pourra m'aider. mci d'avance

Posté par plariviere (invité)aide 01-03-05 à 16:45

c'est bon et f'(0)=-1/2 sauf erreur d'énoncé...

Pierre

Posté par dolphie (invité)re : etude de la derivabilité d une fonction 01-03-05 à 16:46

d. il suffit de faire la limite de ton expression de c) quand x tend vers 0 (c le taux d'accroissement!)
et alors d'après le th des gendarmes...f'(0)=-1/2

Posté par Adn (invité)re : etude de la derivabilité d une fonction 01-03-05 à 17:11

mci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !