Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la dérivabilité en 0

Posté par
hisoka
15-09-13 à 15:41

Bonjour a tous je suis en 1ere S et mon prof ma donné un dm plutot compliqué que je n'arrive pas a faire et pourtant j'ai essayer voila l'énoncé :


  On considère la fonction f définie sur R par f(x)= x si x supérieur ou egale a 0
                                                    -x si x inférieur ou égale a 0
  1. Soit h supérieur a 0
     Determiner 0(h) et en déduire lim 0(h)
                                  h0
                                  h supérieur a 0

  2. Soit h<0
     Déterminer 0(h) et en déduire lim 0(h)
                                                 h0
                                                 h<0

  3. Ces deux valeurs sont elles égales ? La fonction f est t'elle dérivable en 0 ?

Merci d'avance pour votre aide en esperant que vous m'aidier avant ce soir .

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 15:46

salut, ecris le taux d'accroissement comme demande

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 15:49

comment je suis désolé mais je n'ai pas compris ta requete ?

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 15:53

cet exercice utilise le taux d'accroissement de f entre 0 et h,
si tu ne connais pas alors il est trop tôt pour faire cet exercice

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 15:54

le prof ma donné l'exercice ainsi je n'ai pas plus d'imformation peux tu m'expliquer stp

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:07

regarde dans ton cours et cherche la definition du taux d'accroissement.
Je ne ferai pas l'exercice à ta place !

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:09

Le taux d'accroissement, c'est le rapport entre ce qui a été ajouté (ou retiré) et ce
qu'on avait au départ. mais rien n'a eté ajouté ni retiré

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:12

c'est (f(a+h)-f(a))/h ici a=0
1/ ecris le pour h>0

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:19

a mes sa je l'avais réussi je ne compren pas le supérieur 0

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:26

que vaut donc ce rapport ?

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:28

il vaut la limite

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:33

(f(a+h)-f(a))/h=(f(h)-f(0))/h=(h-0)/h= ???

Posté par
green
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:34

salut alb12

L'ennui c'est que si h<0, tu n'as pas f(x)=x mais f(x)=-x (en gros elle n'est pas définie de la même manière). Tu dois donc séparer les cas où h>0 et h<0...

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:37

je crois que tu vas trop vite
on en est à h>0 !!! je vais craquer !

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:42

ahah je suis dsl mais jai pas compris

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:51

que vaut (h-0)/h ?

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:54

ben 1

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 16:58

ok donc la limite (pour h>0) est 1
2/ refais le calcul avec h<0

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:00

sa fait aussi 1

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:04

non car f(h)=-h et (-h-0)/h= ??

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:05

mais le h d'en bas fais -h aussi nn ?

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:06

non c'est (f(a+h)-f(a))/h donc h en bas

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:09

donc sa fait -1

Posté par
alb12
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:14

ok donc la limite (pour h<0) est -1

3/ dans un tel cas le taux d'accroissement n'a pas de limite.
Donc la fonction n'est pas derivable en 0
Or f est la fonction valeur absolue
tu peux reprendre l'autre post avec green

Posté par
hisoka
re : Etude de la dérivabilité en 0 15-09-13 à 17:18

merci pour ton explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !