Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de la fonction sinx/x

Posté par
octopus
24-04-10 à 14:54

Bonjour,
j'ai un peu du mal avec cet exercice, merci à tous ceux qui m'aideront.

l,  et f lapplciation défini par: f:+, f(x)= sin(x)/x si x>0 et f(0)=a.
Pour n , on pose In=[n, (n+1)]

a)Quelles valeur faut-il prendre pour a pour f soit continue sur +?
Dans la suite a aura cette valeur.
b) Montrer que f est de classe C1 sur + et explicité la dérivée à droite en 0.
c) Soit n1. Montrer que, dans  In, l'équation xcos(x)=sin(x) possède une seule solution notée xn
d) Déterminer un équivalent simple de xn lorsque n tend vers +
e)Décrire les variations de f sur l'intervalle I0, puis sur les intervalles I2n-1 et I2n pour n1
f)Déterminer l'allure de la courbe représentatif de f

Mes problèmes:
a)f(a)=1(c'est bien ça?) mais comment peut-on le justifier?
b)Je voulais montrer qu f est de classe C1 en donnant un DL de f à l'ordre 1 mais est ce que c'est suffisant?
c)j'ai posé g:In
g(x)=cos x-xsinx
et je montre qu'elle est bijective, est ce que c'est bon?

Posté par
carrocel
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 16:02

hello

a) c'est une limite du cours demo : lim sin x/x= lim (sin x - sin 0)/(x-0) et la fonction sin est derivable en 0 dc cette limite tend vers le nombre derive de sinus en 0 cad cos 0 = 1
b) pour le DL je ne me souviens plus du tout mais de souvenir en quoi ce gene de montrer que f est continue, derivable en (et notamment en 0) et que sa derivée est continue ?
c) oui normalement de mes souvenirs ca semble bon...

A plus

Posté par
octopus
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 18:35

b)en faite quand je dérive ça me donne f'(x)(xcos(x)-sin(x))/x² et je ne sais pas comment conclure, car ne faut-il pas prouver que f'(x) admet une limite finie qd x tend vers 0+?

Posté par
Supernick
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 20:13

b)

(f(x)-f(0))/(x-0) = (sin(x)-x)/x² = (-x^3+o(x^3))/6x²

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 20:40

Bonjour!

En attendant la suite......

étude de la fonction sinx/x

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 21:18

salut!

la partie c

étude de la fonction sinx/x

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 21:28

salut!

la fin.....

étude de la fonction sinx/x

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 24-04-10 à 23:08

Salut!

une petite erreur sans consequence grave!

dans la question d)

au denominateur remplacer lamda par pi!

(lamda et pi etant dans des cellules voisines le clip de la souris est tombé au mauvais endroit!)

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 25-04-10 à 00:27

et si on tentait de chercher maintenant un equivalent simple de xn-n?
j'espere avoir le temps pour repondre d'ici la!
Bonne soirée!

Posté par
octopus
re : étude de la fonction sinx/x 26-04-10 à 12:30

Ok, merci pour ton aide, et sinon pour l'équivalent de xn-, on fait pareil non?
On a nxn (n+1) donc
(n-1)xn- (n)
et après on a (n-1) / nxn- (n)/n
et après on trouve le fait que xn- équivalent à n et donc  xn équivalent à (n+1) c'est ça?

Posté par
xtreboul
re : étude de la fonction sinx/x 26-04-10 à 12:43

salut!
Mais non! il s'agit de Xn-n et non Xn-
et puis en terme d'equivalence n et (n+1) c'est la meme chose!

Posté par
octopus
re : étude de la fonction sinx/x 26-04-10 à 12:46

mais alors 0xn-n?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !