Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de lieux géométriques

Posté par
Silmalia
07-10-07 à 10:51

Bonjour! Je suis perdu pour un probleme en math, et meme si j'ai une "piste" je vois vraiment pas comment continuer. le voici:

ABCD est un carré de coté 1. Les points M et N décrivent respectivement les segments [AB] et [AD] et sont tels que AN = BM.
Quel est le lieu géométrique du milieu I du segment [MN]?

Comme on vient de terminer un chapiter sur les fonctions, j'ai pensé á mettre le tout dans un repere (A, AB, AD) mais de lá je vois pas comment continuer...

Merci d'avance si vou m'aider

Étude de lieux géométriques

Posté par
Coll Moderateur
re : Étude de lieux géométriques 07-10-07 à 11:35

Bonjour,

Pourquoi ne continues-tu pas avec ta piste ? Tu peux poser par exemple AM = x et x [0 ; 1]
Quelles sont les coordonnées de M ? de N ? de I ?

Posté par
Silmalia
re : Étude de lieux géométriques 07-10-07 à 19:27

Merci beaucoup de m'avoir remis sur la voie ^^, j'étais partie dans des calculs hyper-compliqués quand la solution est plutot simple
Mais quand j'ai les coordonnées de I, l'exercice est fini??

Posté par
Coll Moderateur
re : Étude de lieux géométriques 07-10-07 à 20:09

Presque... il faut exprimer l'ordonnée de I en fonction de l'abscisse de I, et tu reconnaîtras une fonction connue qui te permet de trouver le lieu de I

Petites vérifications :
. où se trouve I quand AM = 0 c'est-à-dire quand M est en A (et donc N en D) ?
. où se trouve I quand AM = 1 c'est-à-dire quand M est en B (et donc N en A) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !