Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de limite et courbes

Posté par
jujumj
26-01-11 à 16:16

Bonjour à tous j'ai un petit exercice à faire :

Soit la fonction définie sur Df= IR+= ]0,+inf[   par f(x) = x²+(2/x). On note Cf la courbe représentative de f dans le repère orthonormal (O;i;j) ou l'on a pris 1cm pour unité graphique sur les axes.

1)on me demande d'étudier les limites de f en 0 et en +inf

je trouve f(x)=2 pour x-->0
je trouve f(x)=+inf pour x-->+inf

Quand dîtes vous?Merci

Posté par
rene38
re : etude de limite et courbes 26-01-11 à 16:23

Bonjour
Qu'en dis-je ? Que ta limite en 0 est fausse : \lim_{x\to 0}\frac{2}{x}=???

Posté par
jujumj
re 26-01-11 à 16:26

Oui c'est vrai je trouve plutôt f(x)=0 pour x-->+inf

Posté par
rene38
re : etude de limite et courbes 26-01-11 à 16:33

Comme ça, les deux limites sont fausses.

Reprends calmement les calculs :

Lorsque x tend vers 0, x² tend vers ... et 2/x tend vers ... donc la somme x²+2/x tend vers ...

Lorsque x tend vers +, x² tend vers ... et 2/x tend vers ... donc la somme x²+2/x tend vers ...

Posté par
jujumj
re 26-01-11 à 16:35

non en fait je viens dme corriger et la réponse est  f(x)= +inf pour x-->0

Posté par
jujumj
re 26-01-11 à 16:35

f(x)=+inf pour x-->+inf

Posté par
rene38
re : etude de limite et courbes 26-01-11 à 16:37

Oui mais attention :
f(x) tend vers +
ou bien
f(x)+
mais surtout pas
f(x)=+

Posté par
jujumj
re 26-01-11 à 16:49

oui ma notation est pas terrible

on me demande ensuite d'interpreter ces résultat en forme d'asymptote:

re

Posté par
jujumj
re 26-01-11 à 17:08

donc j'ai tracer une droite en vert le long de l'axe des ordonnés

Posté par
rene38
re : etude de limite et courbes 26-01-11 à 19:15

Revois la limite en 0 : elle dépend du signe de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !