Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de recette

Posté par FlowerAngel (invité) 19-02-06 à 18:23

Bonjour voila jai un dm de maths pour la rentrée jai reussi a peu près tout les exercices mais celui-ci je suis mal  partis et au bout du compte sa me bloque pour tout ...Si vous pouviez m'apporter un petit peu d'aide svp se serait gentil !
Merci d'avance !

Voici l'énnoncé :

[b][/b][i][/i]Une entreprise fabrique et commercialise un produit. Chaque semaine, elle limite sa production a 20kg .

[/u]Etude de recette :

a) L'entreprise vend son produit 84€ le kg. Quelle est sa recette si elle vend 5 kg? Si elle vend 10 kg?

b)Pour "x" kg vendus, la recette est R(x).Donner l'expression de R (x) en fonction de"x" , et préciser le domaine de definition de R.

c)Dans un repere, représenter graphiquement R. On choisira les unitée suivantes: 1 cm pour 1kg en absisses et 1 cm pour 100 euros en ordonées .(ca je sais le faire mais en faite comme je lai dit je suis coincée  a cause des questions précédentes que je n'arrive pa ! c'est sa qu'est embetant dans ce genre d'exercices ...)

[u]
Etude du cout de production:

Pour "x"  kg de produit fabriqué, le cout de fabriquation est donné par :
   C(x)= (1/3) x3 - 10x2 + 120x + 72
a) Combien coute la fabriquation de 6 kg de produit? de 10 kg de produit ?
b) recopier et completer le tableau  :   x       0  3  9  12  15  18  20
                                         C(x)    ?  ?  ?   ?   ?  ?   ?

On admettra que la fonction C est croissante sur [0;20] .

c) le reste de cette partie je lai compris !

[u][/u]Etude du bénéfice:

Le bénéfice fait par l'entreprise est la difference:
            R(x) - C (x)
a)Montrer que le bénéfice est donné par la fonction:
            B(x)= - (1/3)x3 + 10x2 - 36x + 72
b) Completer le tableau suivant :
                                    x      0  3  6  9  12  15  18  20
                                    B(x)   ?  ?  ?  ?   ?   ?   ?   ?

On admettra que la fonction B est décroissante sur [0;2] et sur [18;20] . La fonction B est croissante sur [2;1]

Le reste c'est sur graphique donc je penses pouvoir y arriver ...


Voila je vous remercie de votre aide car jai beaucoup de mal en maths et je bloque vraimen sur cet exercice !

Posté par mach16 (invité)re : Etude de recette 19-02-06 à 18:35

a)84\times5=420
84\times10=840
b)R(x)=84x
Domaine de définition=[0;+]

Je te laisse continuer.

Posté par mach16 (invité)re : Etude de recette 19-02-06 à 18:40

Désolé.
Domaine de définition=[0,20]
C'est marrant mais je l'ai déja eu en DM sauf qu'il y avait pas la partie "Etude du bénéfice"

Posté par enigma34 (invité)re : Etude de recette 19-02-06 à 18:50

coucou
etude de recette:
a) pour 5kg ce sera 84*5 = 420€
pour 10kg, 84*10=840€
b)pour x kilos, 84*x= R(x)
donc ton domaine de définition vu qu'il produise au max 20kg je dira que c'est de 0 à 20 kilos (0 exclu et 20 dans ton domaine)
c) pour le graphique tu représente l'équation R(x)=84x avec l'echelle donnée et tu as donc une droite qui passe par 0

etude du cout de production
a) pour 6kg tu remplaces tes x de C(x) par 6 et tu trouves C(6)= 504 et meme chose pour 10kg et tu trouves C(10) = 605.333...ou sous forme de fraction 1816/3
b) pour ton tableau tu fais pareil
x     0    3     9     12    15    18   20
C(x)   72   351   585   648   747   936  1138.7

etude du benefice
a)
B(x)=R(x)-C(x)?
R(x) -C(x) = 84x-((1/3)x3-10x²+120x+72)
=84x-(1/3)x3+10x²-120x-72
=-(1/3)x3+10x²-36x+72 = B(x)

b)tu remplaces par les valeurs de x données
x     0  3    6    9   12    15      18       20
B(x)   72   15 -96 -315  -696 -1293   -2160  -2915


j'espère que ça ira pour ton exo
a+ et bon courage

Posté par FlowerAngel (invité)re : Etude de recette 19-02-06 à 19:07

Merci pour votre aide c'est gentil ! je vais regarder un peu plus details au lieu de recopier betement ! bonne soirée
PS: si jamais je bloque sur quelque chose je ferais signe mais ca va allez encore merci !

Posté par FlowerAngel (invité)re : Etude de recette 20-02-06 à 19:09

Bonsoir ! jai regarder un eptit peules reponses mais je suis bloquer sur la partie "etude de benefice"...je narrive pas a trouver les même resultats que ce qu"on ma donner quand je remplace les x de B(x) par les valeur données ...et du coup ca me bloque pour faire les graphiques suivants ...pouvez vous m'exliquer svp!? MERCI D'AVANCE bonne soirée

Posté par FlowerAngel (invité)re : Etude de recette 20-02-06 à 19:54

svp pouvez vous m'aider...

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 19-04-07 à 21:45

bonsoir,

j'ai le même exercice et j'ai un probleme avec la partie cout de production dans son énoncé FlowerAngel n'a pas mis ces questions :
c) representer graphiquement sur le même graphique que R, la fonction C

d) Résoudre graphiquement l'équation R(x)=C(x)
Quelle interprétation peut-on faire de ce résultat ?

e) Résoudre graphiquement l'équation R(x)>C(x)
Quelle interprétation peut on faire de ce resultat?

Ces question arrive juste apres

=>Etude du cout de production:

Pour "x"  kg de produit fabriqué, le cout de fabriquation est donné par :
   C(x)= (1/3) x3 - 10x2 + 120x + 72
a) Combien coute la fabriquation de 6 kg de produit? de 10 kg de produit ?
b) recopier et completer le tableau  :   x       0  3  9  12  15  18  20
                                         C(x)    ?  ?  ?   ?   ?  ?   ?

On admettra que la fonction C est croissante sur [0;20] .

Voila

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 19-04-07 à 22:17

pour la d) c'est parce qu elles se croisent ? Mais je vois pas quelle intérprétation ...

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 19-04-07 à 23:00

personne ?

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 20-04-07 à 09:35

dites moi quand meme si mon hypothese est bonne ...

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 20-04-07 à 10:24

est ce que vous comprenez le sens des questions sinon je peux tout réécrire

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 20-04-07 à 12:41

SVP

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 20-04-07 à 19:34

Bonjour,

un petit coup de pouce pour les équations svp
J'ai fait le reste c'est pas de la fénéantise ...
Le sjt est bien remonté ?

Posté par
libertyprincess
re : Etude de recette 20-04-07 à 22:46

toujours personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !