Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude de signe

Posté par drogba58 (invité) 02-04-05 à 18:51

Bonjour,

A(x) = (x-3)(2x-1)/x²+1

il faut étudier le signe. Comment faites vous ce tableau de signes ?? merci

Posté par angry_dad (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 18:55

tu étudi le signe de x-3 ensuite celui de 2x-1 et enfin celui de xcarré+1
cependant tu sait que xcarré+1 toujours supérieur a zéro et hop la c dans la poche!

Posté par drogba58 (invité)re : tableau de signe 02-04-05 à 19:01

x² + 1 faut pas factoriser en (x+1)(x-1) ?

Posté par jerome (invité)re : tableau de signe 02-04-05 à 19:06

Salut,

Attention drogba58!
\rm x^2-1=(x+1)(x-1)
Par contre :
\rm x^2>0
par conséquent :
\rm x^2+1>0 (somme de deux réels positifs)

Sauf distraction
A+

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 19:24

donc ça fait x²>-1
             x>1 ou -1

c ça ?

Posté par minotaure (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 19:33

salut
non drogba58.

jerome et angry_dad te l'ont dit :

pour TOUT x dans R tu as x²+1>0

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 19:47

quelqu'un ne pourrais pas faie le tableau de signe complet pour que ça m'aide à comprendre s'il vous plait ?

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:06

personne ne peut ??Svp...

Posté par
siOk
re : étude de signe 02-04-05 à 20:10

Bonjour


Fais le: tu trouveras bien quelqu'un pour te corriger... ce sera plus efficace.


Indication:
comme expliqué plus haut tu met + dans toutes les cases de la ligne x²+1

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:28

ça donne

x     -linfini    1/2     3   +infini

x-3      -          -      0    +

2x-1     -           0    +     +

x²+1

'est-ce que quelqu'in pourrait me compléter x²+1 ?

Posté par
Sticky
re : étude de signe 02-04-05 à 20:36

Quelque minute de reflexion
Quelque soit x, x² et toujours positif
Si tu ajoute 1 à une nombre positif
  ....

T'es pas daccord?

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ


Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:40

donc ça fait :

x     -linfini    1/2     3   +infini

x-3      -          -      0    +

2x-1     -           0    +     +

x²+1     +          +      +    +

Posté par jerome (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:42

Exact !

Tu peux alors trouver le signe de ton expression.

A+

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 20:43

Après tableau de signes :
Résultats :
A(x)0x]-1,(1/2)]]1,3]

A(x)0x]-,-1[[(1/2),1[[3,+[

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:44

il faut que x²+1 soit différent de 0 vu que c'est un dénominateur égalemeent ?

Posté par véropell (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:45

tu dois étudier le signe des trois facteurs:
(x-3)=0 si x=3
(2x-1)=0 si x= 1/2  
x²+1 n'est jamais nul ,est toujours positif

          -infini          1/2             3              + infini
  (x-3)             -               -      0        +
  (2x-1)            -       0       +               +
  (x²+1)            +               +               +
(x-3)(2x-1)/x²+1    +       0       -      0        +

je ne maîtrise pas assez le latex pour faire un beau tableau ...

Posté par
siOk
re : étude de signe 02-04-05 à 20:47

x²+1 est toujours différent de 0 puisqu'il est plus garnd que 1

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 20:48

avec A(x)=((x-3)(2x-1))/(x²-1)***

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 20:54

ui

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 22:42

comment faites vous pour 2x+3/x + 9/x-6 et 2/x+1 - x-2/x-1

je sèche complétement...

Posté par drogba58 (invité)re : étude de signe 02-04-05 à 23:03

personne pour m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !