Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étude de signe

Posté par
Khola22
08-03-19 à 17:51

Bonjour !
J'ai un probleme avec l'étude du signe d'une proposition. Je trouve à la fin que ça peut être positive ou négative

Citation :
On pose: A(x)= 2sin(x)+1.
Étudier le signe de A(x) dans l'intervalle I=[\frac{-\pi }{2} ; \pi ]

Je trouve à la fin que |2sin(x)+1|1 ??

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 08-03-19 à 17:53

Je m'excuse pour les signe mal écrits :
C'esi l'intervalle I=[- /2 ; ]

Posté par
Leile
re : Étude de signe 08-03-19 à 17:58

bonjour,

peut-être que A(x) est <0  quand x est dans un intervalle donné, et >0  quand x est dans un autre intervalle..

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 08-03-19 à 18:02

Leile
C'est exactement ce que j'ai fait. Mais dans l'intervalle [-/2:0] où on a -1<sin(x)<0 je trouve que le cas positif et le cas négatif sont les deux permis. Par exemple sin(x) = -0.1 et sin(x)=-0.9

Posté par
larrech
re : Étude de signe 08-03-19 à 18:02

Bonjour,

Et pour le vérifier, commence par résoudre l'équation 2sin(x)+1=0 sur l'intervalle

Posté par
Leile
re : Étude de signe 08-03-19 à 18:04

pourquoi sur  ]-pi/2 ; 0[  ?

si tu poses A(x) = 0   tu trouves quoi comme solution ?

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 08-03-19 à 18:09

Leile @ 08-03-2019 à 18:04

pourquoi sur  ]-pi/2 ; 0[  ?

si tu poses A(x) = 0   tu trouves quoi comme solution ?

Mais pourquoi doit on ecrire A(x) = 0 pour étudier le signe ?

Posté par
Leile
re : Étude de signe 08-03-19 à 18:42

ça te permet de scinder ton intervalle..
toi, tu as mis une séparation en x=0 :   pourquoi  en 0 ?

résouds A(x)=0, fais le, vas y !

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 09-03-19 à 07:48

Leile
Je l'ai fait ! On a donc sin(x)=-1/2
Qu'est ce qu'on peut faire après ?
Pour moi j'ai étalé 2 cas : si sin(x)<-1/2
           Si sin(x)>-1/2
J'ai choisi un sinus de chaque cas, mais pour les deux A(x) était positive 😅.
Ps: J'ai choisi : sin()=0 et sin(/2)=1

Posté par
Leile
re : Étude de signe 09-03-19 à 12:19

sin(x) = -1/2, OK, mais ça n'est pas une solution de l'équation A(x)=0

la solution doit s'écrire x= ......
C'est x qui est dans ton intervalle, pas sin(x).
Pour scinder ton intervalle, il faut le faire avec une valeur de x.
hier, tu avais choisi x=0 (qui n'allait pas), tu avais bien donné scindé ton intervalle avec une valeur de x..

donc sin(x)=-1/2   te donne x= ???

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:08

Oui c'est compris: sin(-5/6)=-1/2 la meme chose pour -/4 (on peut ajouter 2k.
Bon je trace le tableau de signe.
Est ce que je peux considerer A(x) comme étant une fonction avec un coefficient directeur a=2 ??

Posté par
Leile
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:11

dans l'intervalle de l'énoncé, la seule solution est   x = -pi/4..
ensuite regarde le cercle trigo, place x=-pi/4, et conclus.

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:14

Leile
Mercii ^_^

Posté par
Leile
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:21

je t'en prie.
pour ta question :
"Est ce que je peux considerer A(x) comme étant une fonction avec un coefficient directeur a=2 ??"
attention de ne pas assimiler sin(x) à ta variable. ta variable, ici, c'est x, pas sin(x).
OK ?

Posté par
Khola22
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:22

Leile @ 09-03-2019 à 15:21

je t'en prie.
pour ta question :
"Est ce que je peux considerer A(x) comme étant une fonction avec un coefficient directeur a=2 ??"
attention de ne pas assimiler sin(x) à ta variable. ta variable, ici, c'est x, pas sin(x).
OK ?

Tu m'a sauvé d'une faute énorme. Merciii mille fois

Posté par
Leile
re : Étude de signe 09-03-19 à 15:26

je t'en prie.
J'espère qu'à présent tu as vu pourquoi on a résolu A(x)=0  
Un conseil : garde en tête l'intervalle dans lequel tu travailles.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !