Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de signe

Posté par
nessmath
24-01-22 à 20:59

Bonsoir je bloque sur l'etude de signe d'une derivée :

f'(x)=\frac{3-\frac{1}{x^{2}}}{2\sqrt{3x2+\frac{1}{x}}}

Je rappelle que je suis en treminal et pour l'instant le maximum de résolutions d'équation que je sait faire ce sont les équation de 2de degré.

Merci

Posté par
Leile
re : Etude de signe 24-01-22 à 21:07

bonsoir,

dans les questions précédentes, as tu étudié le signe de ce qu'il y a sous la racine au dénominateur  ?

ensuite au numérateur : mets tout sur meme dénominateur.
Qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
nessmath
re : Etude de signe 24-01-22 à 23:50

Pour le denominateur j'ai trouvé que le signe de ce qui à l'intérieur de la racine carré est positif sss x>0. Mais il me reste 2\sqrt{x}, j'en fait quoi ?

De ce qui est du numérateur : \frac{3x^{2}-1}{x^{2}}, je ne voit pas ce que je pourrais faire, simplifier ?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe 25-01-22 à 07:32

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Leile :
nessmath, peux-tu vérifier l'expression que tu as recopiée pour f'(x) ?
Il y a un 2 qui me semble louche, sous la racine au dénominateur après le 3x.

Pour la fraction \dfrac{3x^{2}-1}{x^{2}}, tu peux factoriser son numérateur, en utilisant que 3 est le carré de quelque chose.

Posté par
carpediem
re : Etude de signe 25-01-22 à 08:56

salut

je dirai même plus : pourrais-tu déjà nous donner simplement f ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !