Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de signe d'une fonction.

Posté par
Othnielnzue23
09-02-20 à 16:15

Bonjour à tous , veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.


Déterminer les signes de :

a) x²+2x+1=(2x-3)(x+1)

b) x²-4x+4=(1-x)(x-2)

Mes réponses

a) x²+2x+1=(2x-3)(x+1)

<==> x²+2x+2=2x²+2x-3x-3

<==> x²-2x²+2x-2x+3x+3=0

<==> -x²+3x+3=0

∆=21

D'où -x²+3x+3=(x-\dfrac{3+\sqrt{21}}{2})(x-\dfrac{3-\sqrt{21}}{2})

Tableau de signe de -x²+3x+3
Étude de signe d\'une fonction.



x ]-∞; \dfrac{3-\sqrt{21}}{2}] U [ \dfrac{3+\sqrt{21}}{2};+∞[ ;    -x²+3x+3\geq0

Et x    
    [ \dfrac{3-\sqrt{21}}{2} ;\dfrac{3+\sqrt{21}}{2}    ];    

-x²+3x+3\leq0

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 16:27

re
bonjour

euh ça ne veut rien dire cet énoncé !

Citation :
Déterminer les signes de :

a) x²+2x+1=(2x-3)(x+1)

Posté par
hekla
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 16:27

Bonjour

x^2=1\not=2

x^2+2x+1=(x+1)^2 d'où une factorisation possible par  x+1

Le texte ne serait-il pas  signe de  x^2+2x+1-(2x-3)(x+1) ?

Surprenant ce mélange d'égalités et d'inégalités

Posté par
hekla
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 16:29

lire 1^2 =1 et non x

Bonjour malou

Entièrement d'accord

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 16:29

bonjour hekla
attendons le véritable énoncé !

Posté par
hekla
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 16:34

On pourrait envisager la position relative des deux courbes,

d'où d'abord la recherche des points d'intersection puis  du signe de la différence.

Est-ce une bonne boule de cristal ?

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 17:40

alors Othnielnzue23, on attend que tu rectifies, tu viens mais tu ne nous réponds pas....
de plus j'ai comme l'impression que tu as écrit directement sur le site sans l'avoir fait au préalable au brouillon, parce que au niveau calculs, c'est un peu gros...

changeras-tu un jour vraiment ta manière d'aborder les sujets ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 18:49

Oh désolé , je n'avais pas vu vos messages .

L'énoncé est exact .

Qu'est ce qui est faux dans ce que j'ai fait .

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 18:51

l'énoncé est stupide...
d'où ça sort ce truc ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 18:52

Bonjour
l'énoncé est en quelle langue, à l'origine ? problème de traduction ? parce que là, effectivement, posé comme ça il n'a aucun sens !
une égalité n'a pas de signe, donc demander le signe d'une égalité, c'est crétin ....

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 18:54

Citation :
donc demander le signe d'une égalité, c'est crétin ....

comme tu dis !

Posté par
Othnielnzue23
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 19:31

Du coup il est impossible de trouver le signe d'une égalité .

Merci pour cette information mais je crois que je ne sais pas pourquoi une égalité n'a pas de signe .

Merci de vouloir bien m'expliquer

Posté par
lafol Moderateur
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 19:57

je connais le signe d'un nombre, moi, j'imagine que toi aussi (un nombre plus grand que zéro est positif, un nombre plus petit que zéro est négatif)
une égalité n'est pas un nombre, je ne pense pas que tu aies jamais lu nulle part la définition de ce que pourrait être le "signe" d'une égalité, si ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 19:57

et donc cet exercice, il sort de où ? on peut avoir l'énoncé original, au mot près ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 20:05

Ah d'accord , merci .

Alors pour l'exo je rencontre souvent  des difficultés à déterminer le signe d'un polynôme et donc j'ai fait plusieurs exo ,ma remarque était qu'il n'y avait pas d'exo où on devait déterminer le signe d'une égalité donc j'ai posté un exo du cours des équations .
Mais maintenant je sais que c'est impossible merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 20:23

si tu veux à nouveau des exos sur des signes de fonctions, tu le dis et on va t'en remettre
mais n'invente pas ainsi des énoncés !

Posté par
Othnielnzue23
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 20:25

Ok malou , mais je crois que çà va !

j'ai fait cela par curiosité . merci

Posté par
hekla
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 20:32

Vous pouvez toujours essayer ce que j'ai supposé voir dans la boule de cristal

étudiez la position relative des deux courbes

C_f définie par f(x)= x^2+2x+1 et C_g  définie par g(x)=(2x-3)(x+1)

Posté par
Othnielnzue23
re : Étude de signe d'une fonction. 09-02-20 à 20:39

Non , je crois que j'ai assez de lacunes actuellement , je verrai çà plus tard .

Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !