Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de signe de e^x-x (rédaction)

Posté par
gedem
17-09-22 à 12:19

Bonjour, je tente de répondre à cette question (simple?) :

Étudier le signe des expressions suivantes en fonction de x, en précisant à chaque fois l'ensemble auquel appartient x.
[...]
4/ D(x)=e^x-x

Mes recherches :
Je crois avoir compris l'idée de comment ça marche mais je n'arrive pas à le justifier ? ma tentative :
e^x>0

quand x>0, c'est forcément positif puisque e^x>0 et -(nombre négatif) est strictement positif également

pour que e^x-x<0 il faut que x>e^x ce qui est tout simplement impossible puisque un nombre ne peux pas être plus grand que son exponentielle

donc e^x-x>0

j'aimerais avoir des retours sur la méthode que j'ai utilisée, si mon explication est tient la route et si il n'y aurait pas d'autres méthodes moins alambiquées ? ou alors mieux expliquées

merci d'avance !

Posté par
BELGACEM
re : étude de signe de e^x-x (rédaction) 17-09-22 à 13:05

salut a tous
aide :  construire le tableau de variation de f : f(x) = e^x-x
lim f quand x tend vers - linfini = + linfini
lim f quand x tend vers + linfini = + linfini
et avec un minimum 1
toutes  positives
on conclu :
e^x-x >0

Posté par
malou Webmaster
re : étude de signe de e^x-x (rédaction) 17-09-22 à 13:27

Bonjour

en début de première...mais gedem n'étudie peut-être pas en France
j'éviterais les limites qui ne sont pas utiles, on conclut sans problème sans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !