Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de signe et position relative

Posté par
Yasmin45
11-01-22 à 21:47

Bonsoir j'ai un exercice à faire et je rencontre plusieurs difficultés, j'aurais besoin d'un coup de main svp

Voici l'énoncé


On considère les fonctions f et g définies sur R par f(x) = 3x ^ 2 - 5x + 3 et g(x) = 5 - 2x .

On note Cf et Cg  les courbes représentatives de f et de g.

On cherche à déterminer les positions relatives de Cf et de Cg c'est -à-dire que l'on cherche à déterminer sur quel(s) intervalle(s), Cf est au-dessus de Cg et sur quel(s) intervalle(s), Cf est au-dessus de Cg



1. A l'aide de votre calculatrice graphique, conjecturer la position relative des deux courbes.

2.On pose h la fonction définie sur R par h(x)=f(x)-g(x)
a. Étudier le signe de h
b. En déduire les intervalles pour lesquels f(x)  supérieur ou égal à g(x)


c. Conclure sur la position relative de Cf et Cg

J'aurais voulu commencer la première question est donc tracer le graphique avec ma calculatrice mais je ne comprends pas car elle me met « erreur de condition » sauriez vous pourquoi ? Car ça me bloque pour commencer 🙁

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 21:51

bonjour,

je ne peux pas t'aider pour ta calculatrice, mais tu peux dessiner les courbes sur geogebra, par exemple ...
si tu ne peux pas, je peux le faire et poster le graphique pour toi ....

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 21:59

Merci de votre réponse ! Du coup j'ai réussi à tracer les graphiques, par contre nous n'avons pas fais de cours sur les positions relatives ma prof nous a dis de faire des recherches etc..  et que nous travaillerons ensuite dessus en classe

Je vais essayer de regarder une vidéo puis je vous redis car là je ne comprend pas ce que représente les positions relatives

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:02

etudier la position relative d'une courbe par rapport à une autre, c'est dire laquelle est au dessus de l'autre, et pour quel intervalle.

dans ton énoncé, on te donne la démarche à suivre :
poser h(x)= f(x) - g(x), et étudier le signe de h(x).

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:04

Pour les 2 courbes, j'obtiens pour F(x) une parabole tournée vers le haut et pour G(x) une droite
Mais pour la conjecture je ne vois pas vraiment

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:05

Oui je  pense que je dois soustraire les 2 fonctions mais on pose f(x)-g(x) seulement à la deuxieme question

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:10

question 1 :

tu as tracé la parabole et la droite.
est ce que la droite est toujours au dessus de la parabole ? non, alors, quand est elle en dessous de la parabole ? pour quelles valeurs de x ?

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:12

ou plutot,
pour quelles valeurs de x   la parabole est elle en dessous de la droite ? (c'est plus facile comme ça).

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:13

Ah oui je vois merci, mais je n'ai pas réussi à tracer les 2 courbes en même temps j'ai dû supprimé la première afin de faire la 2 eme, je peux entrer les 2 ?

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:18

oui, bien sûr, tu peux entrer les deux !

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:19

les voici ensemble

Étude de signe et position relative

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:19

D'accord ! J'essaye tout de suite alors merci ☺️

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:20

Merci beaucoup! C'est plus simple de visualiser sur votre tracé

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:21

tu peux donc conjecturer :
quand la parabole est elle en dessous de la droite ?

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:22

La droite est au dessus de la parabole Dans l'intervalle ]-0,5;1,5[  ?😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:25

c'est  ça :
la parabole est en dessous de la droite pour x appartient à  ]-0,5 ; 1,5[
c'est parfait.
la parabole est  au dessus de la droite  pour ......     vas y !!

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:32

Génial !
Alors, la parabole est au dessus de la droite dans l'intervalle ]-infini;-0,5[U]1,5;+infini[
?😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:33

parfait !
tu as donc répondu à la question 1.

question 2 :
h(x) = f(x)  -  g(x)  
h(x) =   ???

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:36

Super !
Alors pour la question 2
h(x)=f(x)-g(x)
h(x)=3x^2-5x+3-5-2
h(x)=3x^2-7x-2
?😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:39

h(x)  =   (3x² - 5x +3 )  -  ( 5 - 2x)
(quand tu écris une différence, n'hésite pas à la noter avec les parenthèses pour éviter une erreur de signe..)
rectifie ta réponse !

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:43

Ah oui mince du coup le moins devant l'es parenthèse changent les signes
Cela donne h(x)=3x^2-3x-2 ?

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:50

OK,

h(x) est un polynôme du second degré.
q2a) tu dois en étudier le signe : vas y !

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:54

Merci beaucoup, pouvons nous continuer demain en début d'après midi ou fin de mâtiné car il est tard ?
Passez une bonne soirée 😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 11-01-22 à 22:56

oui, d'accord. Poste quand tu peux.   Bonne soirée.

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 10:50

Bonjour !
Du coup j'ai calculer le discriminant qui est égale à 33 delta>0 donc 2 racine ensuite avec la formule je trouve
x1= 3-racine de 33 /6
X2=3+racine de 33/6

Ça tombe sur des nombres avec bcp de chiffres après la virgule, donc je pense laisser la valeur exacte dans le tableau de signe
Cependant je ne comprend pas trop comment dresser mon tableau car il y a 2 courbes.. je n'ai jamais fais auparavant

Je crois que à x1 et x2 ça sera 0 mais la suite  je ne sais pas s☺️

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 11:47

bonjour,

oui, c'est correct
tu as trouvé les deux racines
x1 =  (3 - 33)/6
et x2   =  3  + 33) / 6
(avec des parenthèses, c'est mieux !)
garder les valeurs exactes, c'est très bien.   Tu donneras une valeur approchée plus tard.

ce sont les racines de   h(x) : il n'y a qu'une seule fonction, là !
fais ton tableau de signes de h(x).

vas y !

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 13:35

D'accord !  Je ne suis pas sûr mais voilà ce que j'ai obtenue 😊

Étude de signe et position relative

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 14:20

oui  !   c'est  très  bien

à présent, pour la question 1b, lisons  ton tableau :

h(x)  <  0   pour   x   ds ]x1 ; x2[,  
et  h(x)  > 0   pour  ......

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 15:54

Génial !
Alors h(x)>0  pour x dans
]-infini;(3-racine de 33)/6[U](3+racine de 33)/6;+infini[

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 15:55

Mais je ne vois pas comment  en déduire les intervalles pour lesquels f(x)   est supérieur ou égal à g(x)

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 16:31

garde le fil des questions en tête !

h(x) =  f(x)  -  g(x)
   h(x) >0     equivaut à  f(x) - g(x)  > 0  
                 donc   à               f(x)   >  g(x)      n'est ce pas ?

tu sais terminer à présent ?

n'oublie pas de faire le lien avec ta conjecture (en calculant les valeurs approchées pour x1 et x2), OK ?

je pars chercher mon petit-fils : je reviens ce soir.

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 16:57

Ah oui merci beaucoup ! Je termine et vous envoie les réponses
A ce soir

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 17:55

Voilà ce que j'ai trouvé

2b)
F(x)>_g(x).     Équivaut à h(x)>_0

Lorsque X appartient à l'intervalle ]-infini;(3-racine de 33)/6]U[(3+racine de 33)/6;+infini[
Quand x appartient à cette intervalle f(x)>_g(x)

Nos résultats sont cohérents avec notre conjecture car
•3-racine de 33/6~0,45 contre 0,5 à la question 1
•(3+racine de 33)/6~ 1.45 contre 1,5 à la question 1
Je ne sais pas trop comment procéder pour la dernière  

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:14

2b)
oui, ce que tu écris est correct.

puisque h(x)= f(x)-g(x)  , l'étude de signe de h(x) nous permet de dire que :
f(x) <  g(x)   pour x appartient à  ]x1 ; x2[    (je mets x1 et x2 pour aller plus vite    )
f(x) >  g(x)  pour x appartient à  ]-oo ; x1[U]x2 ; +oo[
f(x) = g(x)   pour x = x1   ou x=x2.

2c.
quand f(x) < g(x),   Cf en dessous de Cg,  donc   pour x dans ]x1 ; x2[
quand f(x) > g(x), ....
quand f(x) = g(x), ....
etc..

ce qui est cohérent avec la conjecture de la q1, puisque x1 environ égal à -0,45   et  x2 environ egal à 1,45.

OK ?

tu as d'autres questions ?

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:20

Ok, merci beaucoup j'essaye de faire la 2c demain midi ou après les cours et je vous envoie pour être sur ☺️

A demain ! Passez une bonne soirée

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:33

Finalement j'essaie de faire ça là  il n'est pas encore très tard

Par exemple

lorsque que f(x)=g(x), les 2 courbes se coupent
Lorsque f(x)>g(x) qui équivaut à h(x)>0
, f(x) est au dessus de g(x)

Lorsque f(x)<g(x) qui équivaut à h(x)<0 f(x) et en dessous de g(x)


Faut il rajouter d'autre information pour décrire la position relative des courbes ?
Ou faut il aussi émettre la possibilité inférieure/supérieur ou égal pour chacune ?
😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:35

il y a très peu à ajouter pour la 2c, je pense que tu sauras terminer.

mais si tu veux poster demain, pas de problème  

as tu compris le sujet ?
1.   conjecture à partir de la lecture graphique.
2.  etude du signe de (f(x)-g(x) )
3. lien entre le signe de (f(x)-g(x) )  et   la position relative des courbes.

C'est clair pour toi ?

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:42

Oui je pense que c'est clair grâce à vous je vois l'enchaînement et lien entre les questions. Cependant je ne vois pas ce que je dois rajouter pour la 2c

Milles mercis !

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:43

Mille * excusez moi pour la faute 😅

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:48

pour la 2c, j'ai mis des pointillés : à toi de compléter.

2c.
quand f(x) < g(x),   Cf en dessous de Cg,  donc   pour x dans ]x1 ; x2[
quand f(x) > g(x), ....
quand f(x) = g(x), ....
etc..

ce qui est cohérent avec la conjecture de la q1, puisque x1 environ égal à -0,45   et  x2 environ egal à 1,45.

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 20:53

Oui j'ai vu j'ai compléter dans mon message de 20h33 en vous posant des questions je ne  sais pas si vous l'avez vu
Je vous demandais si ce que j'avais compléter était suffisant etc

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 21:18

ah excuse moi, je n'avais pas vu ton message de 20h33.

ce que tu as écrit est très bien.

Je pense que tu as tout compris     

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 21:33

Génial!
Merci beaucoup, est ce que je dois rajouter les intervalles pour la 2c ou ce n'est pas nécessaire ?
Vous avez été d'une aide précieuse je vous en remercie !😊

Posté par
Leile
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 21:36

perso, je preciserais les intervalles  en 2c), puisqu'apres tu fais le lien avec la conjecture.

mais, c'est juste comme tu le sens

Posté par
Yasmin45
re : Étude de signe et position relative 12-01-22 à 21:42

Très bien, je l'es ajouterais dans ce cas, ainsi le lien sera plus évident à faire avec la conjecture.
Excellente soirée à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !