Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de signe trigonométrie

Posté par
nessmath
30-04-21 à 23:54

Bonsoir, je suis en train de faire cette exercice et je bloque sur quelque chose qui me laisse pas avancer,

Donner le signe des nombres suivants.

a)cos(cos(\frac{\pi }{12})
b)sin(\frac{71\pi }{100})
c)cos(\frac{-5\pi }{23})
d)sin(\frac{81\pi }{44})

Alors j'ai très bien compris que pour trouver les signes de cos et de sin il faut juste regarder graphiquement où se situe chacune des valeurs et voir si elle en en -1 ou 1 mais le problème c'est pour que je sache où se situe chacune des valeurs il me faut la mesure principale, sur la calculatrice je tape ma valeur -2\pi mais ça me donne à chaque fois des resultats pas très cohérents.

Merci d'avance pour ceux qui me apporteron de leur aide

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 30-04-21 à 23:56

Il y a une erreur je rectifie :

a) cos\frac{\pi }{12}

Posté par
Yzz
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 07:38

Salut,

Tu sais situer dans quel quart du cercle trigo se situe /12 ?
Tu peux alors en déduire le signe de son cosinus...
Et c'est pareil pour les autres valeurs.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 10:12

Bonjour à vous deux
nessmath, vois cette fiche et lis bien ce qu'il y a d'écrit avant la première figure Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
jean3
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 11:28

Tu peux vérifier ton résultat avec des valeurs décimales approchées.
71 pi/100 vaut environ 2,23 rad

pi/2 vaut environ 1,57 rad et pi vaut 3,14 rad
Donc     ?<2,23<?
Tu  veux vérifier ton résultat dans le cercle trigonométrique avec ton rapporteur en exprimant les angles en degré . Tu multiplies la valeur des angles en rad par  180/pi.

71 pi/100 rad vaut environ 127,8 degrés. Tu vois clairement où tu es sur le cercle trigonométrique.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 13:10

rebonjour
moi j'écrirais volontiers
50pi/100< 71 pi/100 < 100pi/100
soit
pi/2 < 71 pi / 100 < pi
c'est une peu plus rapide ....

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 13:24

D'accord, merci beaucoup j'ai fait ce que vous proposez et donc :
a) positif
b)positif
c)positif
c)négatif

Mais je comprend toujours pas pourquoi quand je veut trouver ma mesure principale et que je soustrait -2\pià ma valeur par exemple \frac{71\pi }{100} ça me donne un resultat incohérent sur la calculatrice ( je l'ai bien mis en radian)

Posté par
jean3
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 13:56

La mesure principale d'un angle orienté est l'unique mesure qui est comprise dans l'intervalle ]−π;π]. Elle est donc lisible directement sur le cercle trigonométrique.
Je ne comprend pas ce que tu veux faire avec la calculatrice ?
Vérifier la périodicité des fonctions sinus et cosinus?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:01

13h24...il y en a un de faux ....

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:07

Avec ma calculatrice je recherche la mesure principale de chaque angle, comme on m'a appris pour retrouver la mesure principale d'un angle il faut soustraire un tour ( 2\pi) à chaque valeur, par ex \frac{7\pi }{4} - 2\pi = -\frac{\pi }{4} et donc \frac{\pi } -{4} est la mesure principale de \frac{7\pi }{4}.

C'est ce que j'ai essayé de faire avec ces angles la, mais en vain j'obtiens des résultats incohérents sur la calculatrice.

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:07

*-\frac{\pi }{4}

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:09

D'accord malou merci,

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:16

nessmath @ 01-05-2021 à 13:24



Mais je comprend toujours pas pourquoi quand je veut trouver ma mesure principale et que je soustrait -2\pià ma valeur par exemple \frac{71\pi }{100} ça me donne un resultat incohérent sur la calculatrice ( je l'ai bien mis en radian)


mais 71pi/100 ne serait-elle pas déjà la mesure principale ?

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:25

La mesure principale d'un angle est compris dans l'intervalle ]−π;π] n'est ce pas ?

Posté par
jean3
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:34

Il y a des valeurs principales dans l'exercice.
Si ta calculatrice remplace pi par une valeur décimale approchée, tu ne peux pas l'utiliser.
Sinon par exemple:

81 pi/44= 88pi/44 - 7pi/44 =2pi - 7pi/44

-7pi/44 me semble dans l'intervalle exigé.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 14:54

14h25
oui, et regarde bien, c'est déjà le cas pour ton 71pi/100

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 15:22

malou @ 01-05-2021 à 14:54

14h25
oui, et regarde bien, c'est déjà le cas pour ton 71pi/100


Donc 71pi/100 est dans l'intervalle  ]−π;π] ???

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 15:26

jean3 @ 01-05-2021 à 14:34

Il y a des valeurs principales dans l'exercice.
Si ta calculatrice remplace pi par une valeur décimale approchée, tu ne peux pas l'utiliser.
Sinon par exemple:

81 pi/44= 88pi/44 - 7pi/44 =2pi - 7pi/44

-7pi/44 me semble dans l'intervalle exigé.


Non -7pi/44 n'est pas dans l'intervalle demandé, mais -7pi/4 oui

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 15:40

nessmath @ 01-05-2021 à 15:22

malou @ 01-05-2021 à 14:54

14h25
oui, et regarde bien, c'est déjà le cas pour ton 71pi/100


Donc 71pi/100 est dans l'intervalle ]??;?] ???


qu'ai-je écrit ce matin ?

malou @ 01-05-2021 à 13:10

rebonjour
moi j'écrirais volontiers
50pi/100< 71 pi/100 < 100pi/100
soit
pi/2 < 71 pi / 100 < pi
c'est un peu plus rapide ....


alors ? convaincu ?

Posté par
nessmath
re : Etude de signe trigonométrie 01-05-21 à 16:05

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !