Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de suite

Posté par toto_36 (invité) 26-09-04 à 19:52

Bonsoir, j'aimerai avoir de l'aide pour un exercice que je n'arrive pas a faire.

On considère la suite (Un) définie par Uo=1 et pour tout entier n:
(1)  Un+1= (1/4)Un + n

1. Déterminer une suite arithmétique (Wn) satisfaisant à la relation de récurence (1).

2.On pose Vn = Un - Wn ; Montrer que la suite (Vn) est géométrique et préciser sa raison.

3. Exprimer Vn, puis Un en fonction de n. Etudier la convergence de chacune des suites (Un) et (Un/n) et déterminer leur limite éventuelle quand n tend vers l'infinie.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par flofutureprof (invité)re : Etude de suite 26-09-04 à 21:00

alors...
Wn+1= (1/4)Wn + n et Wn+1= Wn + r
donc Wn + r= (1/4)Wn + n cad Wn= (3/4)(n-r)
or Wn= Wo + nr donc Wo= (3/4)(n-r) - nr
Wo est bien évidemment indépendante de n, on peut donc dériver (3/4)(n-r) - nr par rapport à n et ça doit donner 0
on obtient l'égalité 3/4 - r = 0 donc r= 3/4.
on aura ensuite Wo= 3/4n - 9/16 - 3/4n= -9/16
mais tout ça n'est pas garanti ! salut

Posté par toto_36 (invité)re : Etude de suite 26-09-04 à 21:12

ok merci cela est donc pour la question 1 seulement, as tu réussi les autres questions s'il te plait?

Posté par flofutureprof (invité)re : Etude de suite 27-09-04 à 08:12

2) Vn= Un - Wn= (1/4)Un-1 + (n-1) - [(1/4)Wn-1 + (n-1)]
Vn= (1/4)(Un-1 - Wn-1)         et Un-1 - Wn-1 = Vn-1
donc Vn= (1/4)*Vn-1 ! suite géométrique de raison 1/4.
3)grâce au fait que (Vn) est une suite géométrique on peut écrire que Vn= Vo*(1/4)^n
Vo= Uo - Wo= 1 + 9/16= 25/16.
Vn= 25/16*(1/4)^n
Un= Vn + Wn= 25/16*(1/4)^n -(9/16) + (3/4)n
lorsque n tend vers +oo :
- on a (1/4)^n qui tend vers 0 car |1/4|<1
- 9/16 tend vers 9/16
- (3/4)n tend vers +oo
donc Un tend vers +oo
Un/n= [25/16*(1/4)^n -(9/16)]/n + 3/4
l'expression à l'intérieur des crochets tend vers -(9/16) et divisé par n ça tendra donc vers 0.
donc Un/n tend vers 3/4.

Posté par toto_36 (invité)reponse 27-09-04 à 11:53

Merci Flofutureprof, j'aimerai que tu regarde un pe mes deux autres sujets s'il te plait qui sont:
- le nombre d'or
- étude d'une population au bout de n année
peut-etre as tu deja rencontré ces problèmes, merci
tu trouvera ces deux sujets sur les pages du forum, personne ne m'a repondu pour le moment.

Posté par flofutureprof (invité)re : Etude de suite 27-09-04 à 19:08

dis donc tu vas rigoler je me suis trompée dans mes calculs et en fait c'est pas 3/4 mais 4/3 la raison dsl

Posté par toto_36 (invité)re : Etude de suite 27-09-04 à 19:47

bonjours, j'essaye de commprendre comment tu fait pour trouver Wn= (3/4)(n-r) est tu sur que ce n'est pas -3/4, je ne suis pas sur et autrement le fait que l'on parle de recurence dans la question faut-il utiliser la méthode de récurence dans la réponse????
pour la raison égale a 4/3 au lieu de 3/4 cé dans quelle question peu tu me renvoyé la reponse en modifiant la faute pour pas que je me trompe puisque toi tu connait ta faute


merci d'avance.

Posté par toto_36 (invité)HELP ME 28-09-04 à 12:11

Bonjour flofutureprof je ne sais pas si tu es connectés mais si tu l'est est ce ke tu pe repondre a la qestion ke j'ai posté hiers a 19h47 concernant l'erreur que tu aurais faite. Ou si le cas echéant est ce que quelqu'un peu corriger l'erreur puisque moi je n'y arrive pas

merci d'avance

Posté par toto_36 (invité)Surprise Venez Voir ! 28-09-04 à 18:36

S'il vous plait aidez moi en regardant mon sujet appellé:

ETUDE DE SUITE

(ps: j'espère que vous ne deplacerez pas mon sujet merci)

j'ai posé une question a la fin concernant une erreur de calcul, est ce que quelqu'un pourai me la situer merci

jettez un coup d'oeil

merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Surprise Venez Voir ! 28-09-04 à 18:43

Ouille ouille ouille

trés trés grosse erreur que tu viens de comettre la .....

Je ne parirai pas chére sur la vie de ce topic

1) ce genre de titre ça met en rogne

2) Inutilité compléte du topic et surtout , quand on veut faire un autre topic , ON LECRIT DANS CE TOPIC EN QUESTION



*** message déplacé ***

Posté par yuna_lili (invité)re : Etude de suite 28-09-04 à 18:45

bonjour

à priori tu aurait wn+r=1/4 wn+n donc wn-1/4wn=n-r
ainsi 3/4 wn=n-r donc tu trouves wn=4/3(n-r)

Posté par
Nightmare
re : Etude de suite 28-09-04 à 18:46

arf yuna_lili il ne falait pas répondre ....c'est a cause de gens comme lui que le forum est devenue uniquement accessible au membre

Enfin bon tant pis , tu auras utilisé tes talents pr répondre a quelqu'un qui n'en vaut pas la peine

Posté par
Anthony
re : Surprise Venez Voir ! 28-09-04 à 18:46

je trouve sa vraiment nul d'apeller son topic " suprise venez voir "

c presque du multipost ce que tu fais et ton sujet devrai etre déplacé dans ton autre topic !
dailleur si tu dit:
ps: j'espère que vous ne deplacerez pas mon sujet merci
cela signifie donc que tu est conscient de la gravité de l'ereur que tu as fais !

enfin....


*** message déplacé ***

Posté par yuna_lili (invité)re : Etude de suite 28-09-04 à 18:50

Désolé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !