Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de suite

Posté par Chris577 (invité) 02-10-04 à 15:56

Bonjour!!

étude des suites définies par Un+1= aUn + b  (avec a0)

Méthode générale:  

1. on cherche l'unique réel solution de l'équation x=ax+b

2. on pose Vn=Un- et on montre que Vn est une suite géométrique

3. on exprime Vn puis Un en fonction de n

Appliquer la méthode précédente pour déterminer une formule explicite de Un puis étudier la limite éventuelle de la suite (Un)

U0= 10  et Un+1= 0,4Un + 5

je comprend pas la méthode, je pense que a=0,4, b=5

mais je vois pas ce qu'il faut faire exactement.

merci pour votre aide!!

Posté par Chris577 (invité)étude de suite 02-10-04 à 15:58

Bonjour!!

étude des suites définies par Un+1= aUn + b  (avec a0)

Méthode générale:  

1. on cherche l'unique réel solution de l'équation x=ax+b

2. on pose Vn=Un- et on montre que Vn est une suite géométrique

3. on exprime Vn puis Un en fonction de n

Appliquer la méthode précédente pour déterminer une formule explicite de Un puis étudier la limite éventuelle de la suite (Un)

U0= 10  et Un+1= 0,4Un + 5

je comprend pas la méthode, je pense que a=0,4, b=5

mais je vois pas ce qu'il faut faire exactement.

merci pour votre aide!!

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : etude de suite 02-10-04 à 16:03

Bonjour chris577,

Effectivement a=0,4 et b=5.

Tu suis la méthode proposée :
1) Tu résous l'équation : x=0,4x+5
Tu trouves x=-20
2) Tu poses Vn=Un+20 et tu montres que cette suite est géométrique de raison q.
3) Tu écris Vn=V0*qn
Soit Un=Vn-20 en fonction de n.

@+

Posté par Emma (invité)re : etude de suite 02-10-04 à 16:06

oui, c'et bien ça :
Tu dois étudier une suite de la forme u_{n+1}= a.u_n + b dans le cas particulier où a=0,4  et b=5 : c'est la suite définie par u_0=10 et u_{n+1}= 0,4 \times u_n + 5

Et bien, suis les étapes une par une :
1. Tu dois résoudre l'équation en x x = 0,4 \times x + 5
Que trouves-tu ? on note \alpha la racine trouvée.

2. Ensuite, tu introduis la suite (v_n) définie par v_n = u_n - \alpha

Je te laisse déjà traiter ces deux premières étapes..

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : etude de suite 02-10-04 à 16:07

et de deux
Tu es trop rapide pour moi, Victor

Posté par Chris577 (invité)etude de suite 02-10-04 à 16:50

Bonjour,

pour x j'ai trouvé: x=25/3 pas -20

Posté par Emma (invité)re : etude de suite 02-10-04 à 17:01

C'est exact, Chris577

Et pour la suite, ça a été ?

Posté par Chris577 (invité)etude de suite 02-10-04 à 17:22

on pose Vn= Un-25/3

Vn+1 = (0.4Un+5)-(5/1-0.4)
          ....
          ....
Vn+1 = 0.4(Un-25/3)
Vn+1 = 0.4(Vn)
donc Vn est une suite géométrique de raison 0.4

Vn en fonction de n : 5/3* 0.4^n
Un en fonction de n : 5/3* 0.4^n + 25/3

voila ce que j'ai trouvé!

Posté par Chris577 (invité)suite du type aUn+b 03-10-04 à 15:19

bonjour!

voilà j'ai petit probleme: U0= 7/11  et Un+1=100Un-63

j'ai trouvé =7/11
donc après j'ai prouvé que c'est une suite géométrique de raison 100 et de premier terme 0

le problème c'est que je dois exprimer Vn puis Un en fonction de n, mais le tout donne 0.

merci de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : etude de suite 03-10-04 à 15:31

Bonjour Chris577,

Ta suite est stationnaire et pour tout n, Un=7/11

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !