Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de suite

Posté par
yop3
02-11-09 à 21:42

Bonjour je viens vous demander de l'aide car je reste bloqué sur une question d'un exercice de maths. Voilà il faut montrer que quelque soit n appartenant a N*, l'équation (En):"x^n+x-n=0" possède une unique solution positive que l'on notera u(n) et il faut montrer que quelque soit [n]supegal[/2], [1]infegal[/un infegal[/n]].
J'ai remarqué que si n était paire alors (En) possédait 2 solutions dont une seule était positive et que si n était impaire (En) possédait une unique solution qui est positive.
Pour essayer de montrer l'encadrement j'ai essayé d'effectuer une récurrence mais sans succès.
Merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : Etude de suite 02-11-09 à 21:51

salut

i) existence : étude de fonction

ii) pour montrer que Un>n, calcule calcule n^n + n - n ... si c'est positif c'est que Un < n

Posté par
yop3
re : Etude de suite 02-11-09 à 21:55

J'ai étudié la fonction mais le problème c'est qu'il n'y a aps de condition d'existence sur x.

Posté par
gui_tou
re : Etude de suite 02-11-09 à 21:57

ba si

f(x)=x^n+x-n

f'(x)=nx^(n-1)+1

donc pour x positif, f'(x)>0 et f est strictement croissante

f(0)=-n < 0

lim f(x) = +oo

f est continue donc par le th des valeurs intermédiaires, il existe un unique Un tel que f(Un)=0
+oo

Posté par
yop3
re : Etude de suite 02-11-09 à 22:05

Je suis d'accord avec vous c'est également ce que j'avais fait mais le fait de ne rien savoir sur x m'avez bloqué. Merci bien. Par contre je vois pas bien pourquoi si n^n+n-n est positif alors un<n.

Posté par
veleda
re : Etude de suite 02-11-09 à 22:05

bonsoir,
tu peux simplement étudier la fonction f_n:x|->x^n+x-n
elle est continue, croissante sur R+,f_n(0)=-n<0,f_n(1)=2-n,f_n(n)=n^n>0
d'aprés le théorème des valeurs intermédiaires f_n(x) s'annule une fois et une seule sur R+
si n>2 f_n(1)<0etf_n(n)>0=>f_ns'annule entre 1 et n
si n=2 f_2(1)=0=>f_2 s'annule en 1

Posté par
veleda
re : Etude de suite 02-11-09 à 22:07

bonsoir Guitou

Posté par
gui_tou
re : Etude de suite 02-11-09 à 22:08

bonsoir Veleda

Posté par
yop3
re : Etude de suite 02-11-09 à 22:11

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !