Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de suites

Posté par C-line (invité) 21-02-05 à 11:27

Bonjour, voila j'ai des petits problème avec cette suite:
on a :
f(x)=x²/(2x-1)

et le suite (Un) définie par:
U(0)=8
U(n+1)=f(Un)

voila je dois monter que la suite (Un) est bornée, étudier son sens de vrariation et pour finir trouver sa limite! mais j'ai un peu de mal!
merci d'avance

Posté par
paulo
re : Étude de suites 21-02-05 à 18:10

bonjour,

je vais te donner quelques indications qui t'aideront peut-etre.


d'abord nous allons etudier la fonction f(x). elle est definie pour -,1/2 : 1/2,+ et sa derivee s'annule pour x=0 et x=1 . elle est donc decroissante de 1/2 a 1 et croissante de 1 a +. ceci n'a d'interet que pour nous montrer graphiquement qu'elle est minoree par 1;
si nous faisons le calcul on trouve : U1<U0 ; U2<U1 et pour Un+1 - Un = Un(1-Un)/(2Un-1)

or Un est >0  Un>1 donc 1-Un est<0 et puisque Un>1 , 2Un > 2 >1  donc 2Un-1 >0 on peut en conclure que Un+1 - Un <0 donc la serie est decroissante.

voila quelques elements qui t'aideront peut etre
a plus tard

Posté par C-line (invité)re : Étude de suites 23-02-05 à 17:41

Merci! seuleument j'arrive pas à trouver :
Un+1 - Un = Un(1-Un)/(2Un-1)??
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !