Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²)

Posté par
geronimo 652
30-11-09 à 21:39

bonsoir,
Lorsque j'ai cette suite:

u_0 appartient à |R^+
et u_{n+1}=\frac{1}{4}(1+2u_n^2)

Je pose f(x)=(1/4)(1-2x²)
|R^+ est stable et u_0 appartient à [R^+ donc u_n appartient à |R^+
je cherche les points fixes de f, les voici l1=(2-\sqrt{2})/2 et l2=(2+\sqrt{2})/2

f est croissante donc (u_n) monotone et ...

voilà je ne parviens pas à finir car (u_n) n'est pas bornée donc je ne peux dire que monotone + bornée donc converge vers l1 ou l2... D'ailleurs comment savoir laquelle des deux est la bonne limite...

si vous pouviez m'aider...
merci d'avance
gero

Posté par
perroquet
re : étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²) 30-11-09 à 21:48

Bonjour, geronimo652

Cela dépend de la position de u_0 par rapport à l1 et l2.
Tu pourras montrer que les intervalles [0,l1], ]l1,l2[,{l2},]l2,+[ sont stables par f.

Sur chacun de ces intervalles, le sens de monotonie sera donné par le signe de  f(u_0)-u_0

Posté par
geronimo 652
re : étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²) 30-11-09 à 21:52

ah oui, je n'ai pas pensé à la distinction des cas... oui donc c'est tout bête...
merci beaucoup perroquet...normalement après y a plus de problème

Posté par
geronimo 652
re : étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²) 30-11-09 à 22:02

J'ai trouvé que si u0 apartenait à [0,l1] alors la suite convergeait vers l1
si u0 appartient à ]l1,l2[ la suite convergeait vers l1
si u0 appartient à [l2,+infini[ la suite diverge

normallement c'est ça... sauf que ça ne pose pas de problème dans le 2° cas car l1  n'appartient pas à ]l1,l2[?

Posté par
perroquet
re : étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²) 30-11-09 à 22:06

Attention, si u_0=l2, la suite (u_n) est constante et converge vers l2.

Non, il n'y a pas de problème pour la question sur l1.
Si ça te gêne, tu peux fermer l'intervalle en l1.

Posté par
geronimo 652
re : étude de u(n+1)=(1/4)(1+u(n)²) 01-12-09 à 22:06

ok merci beaucoup perroquet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !