Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de variation d une fonction particulière...

Posté par séb (invité) 15-01-04 à 11:50

bonjour ! alors voilà : on a une fonction g (x) = f(x) - f'(a)
(x-a) -f(a)

j'ai trouvé la dérivée qui est g'(x) = f'(x) - f'(a)

(je précise que   x   
, (f')'(x) >0

voilà et je dois étudier les variations de  de la dérivée g' ....
mais je sais pas comment faire .... on a aucune donnée dans l'exercice
!
et pis je dois en déduire le signe de g'(x) suivant les valeurs
de x .... aidez moi svp je comprends rien !!!! merci

Posté par (invité)re : étude de variation d une fonction particulière... 15-01-04 à 12:44

déja, je ne sais pas si tu l'as vu mais tu étudies la position
relative d'une courbe par rapport à sa tangente.

g(x)=f(x)-f '(a)(x-a)-f(a)
g'(x)=f '(x)-f '(a)

si ce sont vraiment les variations de g' que tu cherches il faut
redériver
g''(x)=f ''(x)
et continuer les raisonnement formellement, tu ne peux pas trouver de
valeurs puisque tu n'en as pas

Posté par
watik
re : étude de variation d une fonction particulière... 15-01-04 à 12:47

  qq soi x ER   (f')'(x) >0

donc f' est croissante

comme g'(x) = f'(x) - f'(a)

donc g' est aussi croissante de plus g'(a) = f'(a) - f'(a)=0

comme g' est continue car elle est dérivable donc:

g'(x)<=0 pour les x<=0 et
g'(x)>=0 pour les x>=0

voila pour le signe de g'

vous n'avez plus qu'à poursuivre

bon courage


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude de variation d une fonction particulière... 15-01-04 à 12:47

g '(x) = f '(x) - f '(a)

g '(a) = f '(a) - f '(a) = 0

g ''(x) = f ''(x) > 0 par hypothèse -> g '(x)
est croissante.

et donc:
g '(x) < 0 pour x < a
g '(x) = 0 pour x = a
g '(x) > 0 pour x > a
-----
Sauf distraction.


Posté par séb (invité)re : étude de variation d une fonction particulière... 15-01-04 à 18:20

eh ben merci à vous.... je vais essayer de comprendre tout ça, c'est
sympa de m'avoir aidé !  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude de variation d une fonction particulière... 15-01-04 à 18:37

OK séb mais fait attention aux erreurs dans les réponses.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !