Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 12:00

pour la dérivée de f, tu vois qu'il y a plusieurs façons de faire
tout dépend de comment on pose (définit) u et v

1) comme tu as fait :
f(x)= 3x-2   -  2x lnx
f(x)= 3x-2   + (-2x lnx)
f '(x) = 3 + (uv)'    ---- avec u = -2x   et v = lnx
f '(x) = 3 + (-2lnx + (-2x)/x) = 1-2lnx

2) ou encore
f(x)= 3x-2   -  2x lnx
f(x)= 3x-2   - 2x lnx
f '(x) = 3 - (uv)'    ---- avec u = 2x   et v = lnx
f '(x) = 3 - (2lnx + 2x/x) = 1-2lnx

2) en utilisant la propriété du cours : (f) ' = f '   ---- celle que je te conseille
f(x)= 3x-2   -  2x lnx
f(x)= 3x-2   - 2 * x lnx
f '(x) = 3 - 2* (uv)'    ---- avec u = x   et v = lnx
f '(x) = 3 - 2 (lnx + x/x) = 1-2lnx

----

ensuite, pour le signe de 1-2lnx, je reprends ce que tu as commencé d'écrire :

-2lnx+1 > 0  
-2lnx > -1
lnx < -1/(-2)     ===> quand on multiplie (ou divise) les membres d'une inégalité par un nombre négatif,
                                               on change le sens de l'inégalité
x < e1/2
x < e

peut-être devrais-tu faire une révision sur les inéquations, non?

--

alb12 je suis d'accord avec vous que Xcas est un puissant outil.
mais à mon humble avis, il ne doit servir que pour vérifier les résultats
- nul n'est à l'abri d'une erreur de calcul -
mais on ne doit l'utiliser que lorsque on maitrise déjà les bases.

sinon un élève peu scrupuleux de comprendre et progresser peut se contenter d'aller y piocher des résultats tout cuits , et laisser ainsi penser son professeur que le cours est acquis.
qu'en pensez-vous ?

ce n'est pas le cas de cindy01031999 fort heureusement.

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 12:05

oui bien sur il s'agit de verifier des resultats
mais on peut s'en servir aussi pour s'autocorriger
ce n'est jamais qu'une super calculatrice ... gratuite

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 13:50

"mais on ne doit l'utiliser que lorsque on maitrise déjà les bases. "
pas necessairement
avec Xcas on apprend à se servir des parentheses par exemple
Leurs maitrises vient peu à peu

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 13:59

je n'ai jamais utilisé Xcas (mais souvent entendu parlé avec éloge)
je vais aller jeter un oeil sur votre lien, voir si je m'en sors
merci

bon aprèm !

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 14:00

l'essayer c'est l'adopter

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 14:22

Oui merci carita j'ai compris mon erreur de signes en plus je le sais mais j'ai voulu me dépecher et j'ai pas fait attention je rectifirais merci beaucoup pour votre aide qui m'a été très précieuse !!!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !