Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Étude de variations ln

Posté par
cindy01031999
28-02-18 à 10:17

Bonjour tout le monde j'ai un Dm à faire pour le 12 mars et je bloque déjà sur la 1ere question de l'exercice 1 cette exercice est celui ci :

Étudier les variations des fonctions suivantes :
f(x)= x-lnx sur ]0;+infinis[
f(x)= x/Inx sur ]1;+ infinis[
f(x)= 3x-2-2x lnx sur ]0; + infinis[

J'ai commencé la première j'ai écris :

f'(x)= 1-1/x= (j'ai mis sur le même dénominateur d'où)  
x-x /x^2

Puis ensuite je bloque car je me retrouve à avoir du coup du 0/x^2

Merci d'avance pour votre aide que vous me consacrerez

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:21

bonjour

tu fais erreur sur la mise en déno commun

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:24

Ah bon c'est justement ce que je me disais peut-être que c'est pas ça qu'il faut faire ce qui m'énerve c'est que je sais qu'il faut dérivés faire un delta si nécessaire puis un tableau de signes puis le tableau de variation mais je ne sais pas l'appliquer

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:25

pas besoin de tableau de signe ici, le cas est assez simple

quelle dérivée tu trouves finalement ?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:28

Ah bon parce qu'avec notre prof on en fait tout le temps du coup je pensais

La dérivé je bloque dessus du coup c'est le 1/x qui fait que je bloque d'habitude j'y arrive

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:29

a + \dfrac{b}{c} = \dfrac{ac+b}{c}

donc f' (x) = ...

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:33

C'est une formule des logarithme ça ?

Ça fait f'(x)= 1*x+1/x
                         = 1+x/x
                         = 1

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:37

C'est une formule des logarithme ça ?
bah non, c'est du simple calcul sur les fractions.

ta réponse : non
si tu avais mis des ( ) , tu verrais que c'est faux, et il y a une erreur de signe
f'(x)= 1-1/x =  (1*x-1) /x     = (x-1)/x
cette dérivée est définie sur quel ensemble ?

pour étudier le signe de f '(x), si tu préfères, fais un tableau de signes
  

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:42

Elle est défini sur ]0;+infinis[

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:46

oui, car x est au dénominateur.
donc le domaine de dérivabilité est égal au domaine de définition.
cette vérification étant faite, tu peux poursuivre.

ps : mets ton niveau  à jour, tu es enregistrée en classe de 1ère

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:50

C'est le tableau pour la 1ere

Oui des cette après midi je rectifierai mon niveau

Étude de variations ln

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:53

ok

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:55

tu as appris à calculer les limites pour compléter le tableau de variation?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:56

Les limites d'une suite ça oui j'ai appris mais les limites pour le tableau de variation ça me dit rien

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:58

Pour la deuxième c'est u/v à utiliser

u/v= u'v-uv'/v^2

Ce qui fait f'(x)= (1*lnx-x*1/x)/ lnx^2

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:58

ok
alors continue avec f(x)= x/Inx sur ]1;+ infini[  --- infini sans s

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 10:59

ok pour la dérivée, mais simplifie !

x*1/x = ..?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:06

C'est mon gros problème j'ai un mal fou avec les simplifications et avec le ln j'y arrive encore moins

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:06

2 * 1/2 = ?

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:07

puis
1 * ln(x) = ...?

d'où f '(x) = ...?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:09

2*1/2 on enlève les 2 et il reste 1

1*lnx= lnx

f'(x)= (lnx+1)/lnx^2

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:11

attention à l'écriture : c'est ln(x), le tout au carré

et non pas ln de x²

f '(x) = \dfrac{ln(x) - 1}{(ln(x))^2}

continue

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:12

Avec ceci je peux faire mon tableau maintenant

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:15

oui,
on n'oublie pas de vérifier que le domaine de dérivabilité = ]1;+ [
et on continue.

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:22

C'est le tableau pour la 2eme

Étude de variations ln

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:27

2 remarques :
- pour f(e), écris la valeur exacte, pas un arrondi
- et en x=1, la fonction n'est pas définie, donc on rajoute...?

(sur la ligne, tu as écris e^1? c'est ça ? simplifie)

pour la 3ème fonction :
je m'absente un peu, mais je reviendrai  lire ta réponse,
à moins qu'une autre personne ne veuille bien prendre le relais.

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 28-02-18 à 11:30

D'accord merci beaucoup d'avoir pris de votre temps pour m'aider

Moi aussi je dois m'absenter je vais bientôt manger

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 09:42

C'est pour la 3eme fonction je me demande si je suis bien partie

** image supprimée **

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 09:52

salut,
on peut verifier ici (Xcas pour firefox)

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 09:54

Le truc c'est que je suis sur mon portable la et sur le pc c'est pareil je n'ai pas xcas

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 09:58

il suffit d'avoir firefox ou un autre navigateur compatible
mais ce ne sont que les resultats
continue à travailler sur feuille

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:00

Je viens d'essayer je ne sais pas m'en servir et je ne sais pas continuer je bloque je me demande si je n'ai pas fait une erreur

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:08

sur mon smartphone j'obtiens bien la session Xcas
en executant (Exec) j'ai les 3 tableux de variations

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:11

Oui je vous crois mais je ne sais pas me servir de xcas je ne m'en suis jamais servi et c'est pas ça qui m'aidera car pour faire le tableau de variation il faut d'abord calculer la dérivée puis faire les tableaux de signes et ensuite le tableau de variation,(c'est comme j'ai appris)  donc voilà je sais ce qu'il faut faire mais j'arrive pas à l'appliquer je bloque avec les dérivés à cause du ln et aussi des mises sous le même dénominateur

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:25

bonjour à tous

cindy01031999, pour les tableaux, tu peux à la limite mettre des images
mais pas pour ce que tu peux transcrire au clavier.
merci.

f(x)= 3x-2-2x lnx sur ]0; + [

pourquoi mettre 3 en facteur ?
3 est le coeff de x, pas un facteur de l'expression entière.
ici, tu as une SOMME de 3 termes :  la dérivée de f est la somme des dérivées de chaque terme.

3x   ---> dérivée ?
-2   ---> dérivée ?
-2  x lnx  ---> dérivée  = (-2) * (x lnx )' = ... ?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:35

Bonjour Carita, j'avais mis 3 en facteur car j'avais utilisé la formule u*v

Et donc du coup la dérivée de 3x c'est 3, de -2 c'est 0 et de -2x*lnx c'est -2lnx^2

Posté par
malou Webmaster
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:39

cindy01031999, attention...voilà 2 fois que tu mets des images interdites...pas de 3e fois....
(modération)

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:39

3x   ---> dérivée =3  oui
-2   ---> dérivée =0 oui

ensuite non.
x lnx    ==> est un PRODUIT de 2 fonctions u et v, avec
u = ...?       u' = ....
et
v = ...?        v' = ....

or (uv)' = ..... cours

donc ....

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:45

Je tenais à m'excuser car pour moi ce n'était pas une image interdite que j'ai mise plus haut étant donné que c'était le calcul de la dérivée que j'ai essayé de faire encore une fois dsl

Donc ici u'= 2.  v'=1/x

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:53

cindy01031999 @ 05-03-2018 à 10:11

Oui je vous crois mais je ne sais pas me servir de xcas je ne m'en suis jamais servi et c'est pas ça qui m'aidera car pour faire le tableau de variation il faut d'abord calculer la dérivée puis faire les tableaux de signes et ensuite le tableau de variation,(c'est comme j'ai appris)  donc voilà je sais ce qu'il faut faire mais j'arrive pas à l'appliquer je bloque avec les dérivés à cause du ln et aussi des mises sous le même dénominateur

il n'y a rien à comprendre les tableaux s'affichent quand on clique sur Exec

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 10:54

pas d'accord pour la fonction u, reprends

u = ...?       u' = ....
et
v = ln(x)       v' = 1/x   ---- ok

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:05

u=-2x

f'(x)= 3+2*lnx+(-2x)*1/x

Posté par
carita
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:13

soit, tu peux poser u = -2x si tu préfères,
mais par expérience, c'est une source supplémentaire d'erreurs
... la preuve, tu as fait une erreur de signe : c'est n'est pas +2lnx

u = -2x       u' = -2
et
v = ln(x)       v' = 1/x    

(uv)' = u'v+uv'

d'où f(x) = 3 + (-2)lnx + (-2x)/x = ... à simplifier

mon conseil
quand on démarre avec la dérivation, sur le brouillon, on met tout le détail des calculs et formules,
comme je t'ai montré;
ensuite seulement, quand tu te seras fait les muscles, tu pourras sauter des étapes, ok ?

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:20

Oui j'ai écrit u et v dans la marge comme vous me le conseillez

f'(x)=3+(-2)*lnx+(-2x)*1/x
f'(x)= 3+ (-2lnx) +[on retire les x?] Et donc on a  (-2)

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:25

oui ce qui donne en simplifiant ?

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:27

si tu avais su faire "marcher" Xcas pour firefox, tu aurais obtenu:


 \\ \left(\begin{array}{cccccc}
 \\ x & 0 &   & e^{\frac{1}{2}} &   & +\infty  \\
 \\ y=(3\cdot x-2-2\cdot x \ln\left(x\right)) & -2 & \nearrow  & 2 e^{\frac{1}{2}}-2 & \searrow  & -\infty  \\
 \\ y'=(-2 \ln\left(x\right)+1) & +\infty  & + & 0 & - & -\infty 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:29

f'(x)= -2lnx +3-2
f'(x)= -2lnx +1

On résoud l'inéquation

-2lnx+1>0
-2lnx>-1*1
-2lnx>-1*lne
lnx>1/2*lne
x>e^1/2

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:31

on ne resout pas une equation comme on moud le cafe
Xcas n'est pas d'accord: corrige la resolution !

Posté par
cindy01031999
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:37

C'est bon j'ai trouvé merci beaucoup pour votre aide

Posté par
alb12
re : Étude de variations ln 05-03-18 à 11:44

tres bien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !