Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des fonctions

Posté par
bouchaib
03-01-20 à 16:40

bonjour ,
Tout d'abord permettez moi de vous présenter mes vœux les plus sincères à l'occasion du nouvel an: 2020; je vous souhaite une  longue vie et qui vous comblera , à vous toutes et tous.
j'ai une fonction dont la dérivée est : h'(x)= \frac{x^{2}-1+ln(x)-x^{3}}{x^{3}};
(h(x)= 1+ln(x)-\frac{ln(x)}{x^{2}}-x)
je n'ai pas vu comment étudier le signe de h'(x) par contre l'étude des limites aux bornes du domaine de définition de la fonction h(x) me permet de déduire le signe de h'(x),
h'(x)<0,  x]0;+[
car lim(h(x)) qd , x0+ est (+) et sa limite qd x+ est(-).
je voudrais comment le savoir par la dérivée h'(x).
merci par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 16:49

bonjour
ta dérivée me semble fausse...

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 16:51

Bien malou
Effectivement

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 16:57

pardon je crois juste .

Posté par
malou Webmaster
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 16:57

autre remarque : c'est le début de ton exercice ? rien avant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 16:58

bouchaib @ 03-01-2020 à 16:57

pardon je crois juste .

non, je t'assure qu'elle est fausse

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:00

kenavo27 @ 03-01-2020 à 16:51

Bonjour malou ET non bien. Excuse.
Effectivement

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:01

donc c'est juste.

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:03

Qu'est qui est juste?
Ta dérivée ? Non

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:24

je refais :
* (1)'=0
(ln(x))'=1/x
* -(ln(x)/x^2)'= - (x^{2}\times \frac{1}{x}-2xln(x))

*(x)'=1
donc h'(x)= 0+(1/x)- (\frac{x-2xln(x)}{x^{4}})-1
h'(x)= \frac{x^{2}-1+2ln(x)-x^{3}}{x^{3}}
ok j'ai oublié le chiffre 2, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:27

OK !

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 17:29

pardon et cela me rassure.
merci
et le signe de cette dérivée j'y suis bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 18:00

malou @ 03-01-2020 à 16:57

autre remarque : c'est le début de ton exercice ? rien avant ?

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 03-01-20 à 19:07

voilà le sujet complet . j'ai tout  seulement j'ai voulu refaire le tableau des variations ainsi que le signe de h'(x)moi même.
et j'ai voulu ne pas être exhaustif  pour alléger la demande et donc ma question est toujours à propos de l'étude du signe de h'(x) qu'est donnée dans le sujet.
merci encore.

** image interdite supprimée **
* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !