Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des fonctions

Posté par
bouchaib
04-01-20 à 21:28

bonsoir,
voilà mon sujet complet :
----PARTIE(I):
  Soit g la fonction définie sur ]0;+[ par : g(x)= x2-1+2ln(x),
  1) calculer lim(g(x)) qd x + et lim(g(x)) qd x0+.
  2) a- calculer g'(x) pour tout x ]0;+[ puis montrer que(]0;+[, g'(x)>0.
       b- Calculer g(1) dresser le tableau des variations de g.
       c-Montrer que (]0;1]; g(x)0 et que ([1;+[; g(x)0.
--PARTIE(II):
On considère la fonction fdéfinie sur ]0;+[ par : f(x)=1+ln(x)-(lnx/x2).
soit(Cf) la courbe représentative de f dans un repére orthonormé(O;; ) et module de=1cm
1) Montrer que lim(f(x)) qd x0+=+puis donner une interpretation géométrique de ce résultat
2)- calculer  lim(f(x)) et   lim(f(x)/x) (qd x tend vers+ )
(Rappel : lim( (lnx)/xn) = 0 ;(qd x tend vers + avec *)
3) a- montrer que (x]0;+[; f'(x)=(g(x))/(x3),
  b-Montrer que f est décroissantesur ]0;1]et croissante sur [1;+[
4)-On considère  la fonction h définie sur ]0;+[ par : h(x)= f(x)-x
je voudrais savoir comment est le signe de h'(x) qui est donnée précédemment en haut
(remarque je l'ai su à partir des limites aux bornes de cette fonction ).
merci par avance.

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 04-01-20 à 21:39

Bonsoir
Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 04-01-20 à 21:47

Déjà déconnecté ?

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 04-01-20 à 23:02

la fonction dérivée h'(x) est calculée mais bloqué pour l'étude du signe !
merci .

Posté par
kenavo27
re : Etude des fonctions 04-01-20 à 23:05

Poste ta dérivée

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 04-01-20 à 23:11

\frac{x^{2}-1+2ln(x)-x^{3}}{x^{3}},
voilà merci d'avance

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 12:42

Bonjour,
Le problème se pose pour le numérateur car nous sommes sur +* , le dénominateur est toujours (+).
Merci.
Je ne vois pas toujours comment débloquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 12:47

elle est fausse ta dérivée, tu dois trouver que f'(x) = g(x)/x3
et tu as déjà étudié le signe de g(x) dans la première partie.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 13:14

Pardon Monsieur .
Je parle de la dérivée de h'(x)= f'(x)-1 car h(x)= f(x)-x .
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 13:34

ha oui, bon alors il faut étudier le signe de x²-2lnx-1-x3, tu as raison.

si on dérive ça donne 2x-2/x-3x², montre que c'est toujours négatif pour x>0,
ça veut dire que x²-2lnx-1-x3 est décroissant
comme h(x) au voisinage de 0 est positif et h(1)=0 on en conclut que h(x) est positf avant 1 et négatif après.
Et donc que f(x) est au dessus de la droite y=x avant 1 et en dessous après
Etude des fonctions

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 13:53

Merci beaucoup .
Je vais y réfléchir tout de suite.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 15:36

La nouvelle dérivée a un signe pas evident aussi car 2x-3x2 n'est négatif que si x >2/3 et il faut voir entre ]0;2/3[ .
Pas evident aussi la dérivée de h"(x).
Pour moi le problème reste toujours soulevé .
Merci.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 15:40

Tout le sujet est résolu sauf le signe de h'(x).
Voilà ma situation.
Merci encore.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 20:54

mais  si je transforme la h"(x)= x-2/x-3x2=-3(x-1/3)2-2/x-x/3-1/9 là je vois le signe de h"(x)<0.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 21:13

dérivée du numérateur de h'(x) !
cela ne m'éclaire pas.

Posté par
bouchaib
re : Etude des fonctions 05-01-20 à 21:51

je crois le professeur nous a donnée le tableau des varions de h(x) déjà fait pour étudier la position relative de f(x) par rapport à y=x  et lui  a déduit le signe de h'(x) à partir d'un logiciel ( comme sine qua non) comme je l'ai fait moi aussi  ; j'ai obtenu la courbe où on constate que h(x) est décroisante ses limites sont entre +infini vers -infini comme je l'ai constaté moi.
donc c'est impossible pour un élève de terminal de préciser le signe de h'(x) sue ]0;+[.
je voudrais savoir votre avis sur mes constatation.
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !